感想·随笔
[德宏]温暖心灵的爱 (德宏州人民医院宁养院实习生 许胜欢)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2018-1-8

时间过得真快,短短的一周过去了,在宁养院我学到了很多知识,也切身感受到了助人为乐的愉快。之前就听许多同学说宁养院的老师很好很温柔,很负责,对待患者就像亲人一样,尽自己的能力去帮助他们。

来宁养院之前,我认为宁养院只是给癌症患者免费开药这么简单的一个工作而已,但现在我不这么认为了。真正进入宁养院接触了解了老师的工作后,才知道宁养服务不仅要有很强的专业能力,还需要懂得很多知识。

看老师给病患讲解如何正确使用止痛药,消除水肿,防治便秘,合理饮食等知识。每天听到老师们接听患者及家属电话时,问得最多的就是“按医嘱服药了吗?疼痛控制地如何?能吃得下饭吗?晚上睡得好吗?几天排一次大便?”等等,要管理好患者的吃喝拉撒睡,这看似简单,确实属不易,这样的工作不是一个普通人能够做得很好的,他不仅要懂得医疗知识及沟通技巧,更需要充满爱心,同情心,责任心的医护工作者,需要用心用情才能使这份工作变得有温度,才能真正达到服务的目的和要求,最大限度地减轻患者的疼痛及其他不适的身体症状,改善患者的生活质量。

对于晚期癌症患者来说,最痛苦的不是死亡,而是疼痛。但宁养院不仅仅只是为患者提供免费的止痛药及指导患者服药,还更关注患者及家属的心理状况和生活质量,对病人进行家访,我们还会给家属打电话,询问病人情况,让患者感受到人间的温暖与社会的关爱。

在宁养院的一周里,让我明白,做人,该好好珍惜眼前的人,眼前的生活,善待身边的人,珍惜在一起度过的时间,懂得关爱与感恩,更加懂得尊重生命,让患者感受到人间温情。

「人间有情」全国宁养医疗服务计划,李嘉诚先生捐巨资为家庭经济困难的晚期癌症患者提供免费止痛治疗,李先生的大爱温暖着千万人的心灵,他就是我们学习的活雷锋,让我们好好感谢活雷锋,感谢宁养院的老师,感谢这段时间,让我明白这些重要道理。

患者及家属的肯定,是我们服务最大的成就与动力 (笔者,右一)