[长春]宁养日记第一天(吉林长春宁养院)
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2008-12-9

从患者家里回来,心情久久地不能平静。脑里满是杨奶奶带泪的目光,那目光很是复杂;对于家人的歉意,对死亡的恐惧,对生存的渴望……

作为吉林大学中华义工联合会的一员,今天我们一行十几人来到吉林大学第一医院宁养院申请志愿者。该宁养院是由李嘉诚基金会在全国设立的第二十八家宁养院,专门为贫困的晚期癌症患者提供免费姑息关怀家居服务,用意在于“解除晚期癌症病人疼痛,使他们能安宁而有尊严的走完人生旅途。”

上午10点,我们乘车来到吉大一院宁养院本部。主任及护士热情的接待了我们,并向我们详细介绍志愿者的相关事宜。然后我们填写了志愿者申请表。表中的这样一个问题引起了我的深思:你对生死离别有什么看法?第一次,并且是在医院——一个随时都会有生、死、离别发生的地方,我开始认真严肃的思考这个问题。忽然意识到死亡真的离我们很近,近的我们无法控制,令人恐惧。就像刚才遇到的两个泪流满面的人,面对亲人的离世,除了伤心,他们无能为力。古人云:人固有一死。既然死亡真的无法避免,那么对于生命,活着的人就应该好好珍惜,不仅仅对自己的生命珍惜,对于他人的生命也要好好爱护。期待每个生命在尽头来临之前都能保持花朵的美丽与活力。

接下来,我们几个随同护士阿姨出诊。在去患者家的路上,阿姨平静的讲述着她们的故事,其中有一句话印象最为深刻:我们这一行应该具备三心——耐心,爱心,责任心。单看‘耐’字,其中有个‘而’(耳),有耳就是要倾听,倾听患者及家属的痛苦甚至抱怨,然后鼓励他们。爱心自不必说,责任心更得有,否则谁会很愿意在寒冷的冬夜出诊。阿姨讲述的语气意味深长,看得出,做了几十年的护士,她们对于这个职业已有了深厚的感情,没有大喜没有大怨,有的只是救死扶伤,默默奉献的一颗安宁的心。

车缓缓驶进一所梃旧的小区,一位大爷出来迎我们。跟随着大爷我们走进了他的家,推门进去,很简陋的摆设,一张大床旁置着一张小床,几乎没有任何现代式的家具及电器,墙上贴着几张旧的年历和基督教的图画。小床上躺着的就是患者杨奶奶。病痛把这位老人折磨的已看不出真实的年龄,显得很是苍老。第一眼看到老人,惊呆了,为她的瘦弱,为她苍老的面容以及脸上令人惊惧的疤痕,心在那一刻微微颤动。老人的经历坎坷,1988年发生车祸,一直瘫痪在床,并且面部受到严重损伤。1997年病情恶化,转为肌上皮癌。为了给老人治病,家里倾尽了所有,并且他们还负担着外孙上大学的费用,生活的艰辛可想而知。老人神智还算清晰。见到我们第一句就说:我信耶稣。第二句是:我不想活了,让我死吧,然后泪流满面。她丈夫告诉我们,她已经偷偷寻死好几次了,因为她感觉自己太拖累家人了。护士阿姨一边为她检查身体,一边耐心的劝说她,并鼓励她好好活着。后来又给她发了爱心卡,有了它,就可以免费用药并接受各项家居服务。后来护士阿姨告诉我们,大部分的患者都对生活失去了信心,而我们志愿者的主要任务就是帮助这些病人,带给他们希望和快乐。

从杨奶奶家出来,冬日长春的阳光已经变得暖和,而我的心情却有些沉重。第一次,那么近距离的聆听一个将逝之人的心声,感受到她强烈的对生命的渴望,对生活的失望。而面对这些,作为一个有着花样生命的青年人,我们应该怎样做才能绽放我们的生命,感染他人的生命。而作为一名吉大医院宁养院的志愿者,我们又应该怎么去给那些绝望的人带来希望和快乐,让他们享受生命的最后时光。这些都将值得我们深思。

2008-11-7日晚

[社工活动]2015年宁养社工&义工赴港交流培训团 (点阅数:120336)
[社工活动]首届『姑息治疗与临终关怀社会工作者资格培训暨继续教育』项目--第十一届全国癌症康复与姑息医学大会 (点阅数:72770)