宁养新闻

总结过去 展望未来

-2017宁养义工总结暨表彰大会 (山西省肿瘤医院宁养院)

发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-1-15

光阴似箭,日月如梭,时间悄然无声的从指间滑过,一年的宁养义工服务就在我们的不断学习和服务工作中告一段落。2018年1月10日上午在山西医科大学人文学院社工实验室成功召开了2017年宁养义工服务项目总结暨表彰大会。参加这次总结大会的有山西医科大学人文学院副书记刘晓丽,山西省肿瘤医院宁养院社工辛丽艳以及山西医科大学宁养义工服务团队的全体义工。

大会首先由义工大队长刘嘉怡总结2017年宁养义工服务的成效。接下来播放了2017年团队成员在宁养服务中为案主制作的生命回顾视频。视频里不仅记录了宁养团队服务过程中和案主相处的点滴,同时收集患者生命历程中的大事件照片为其制作成视频回忆锦集。同时向在座的老师及义工展示了为患者制作的生命旅行笔记;两份礼物都是对患者生命旅程的回顾,承载着生命的重量,无论是对患者还是对宁养的义工都有着非同一般的生命意义。

总结2017年成果,团队成员畅所欲言,每位义工都对自己一年来的服务做了总结与分享。大家纷纷表示收获满满,意义非凡,这一年的宁养义工经历是一笔宝贵的人生财富,会在我们的生命中留下浓墨重彩的一笔。义工团队成员广泛涉及医学专业与非医学专业,各位成员分别从本专业出发,对一年的服务发表了自己的感想。社工专业的义工从社工的角度总结自己的义工经历,表示在服务中深刻体会社工“助人自助”的服务理念。一位社工专业的义工动容的说:“我的案主由刚见面时站着跟我说话到中间服务时坐着谈话,到最后只能躺着跟我说话,他的身体情况在不断恶化,可是我可以看到,他由刚开始的不太愿意与家人以及义工交谈到后来主动和我分享身边事这样的过程中他的不变化。我想这就是生命影响生命的过程,我们的生命已然承载了另一个生命的重量。”护理专业的义工在分享时感慨人文关怀的专业性的重要,表示这段经历会深深影响自己的未来。临床专业的义工表示自己对癌症末期肿瘤患者的病情发展有了不一样的认识,同时在自己所服务的过程中,感受到情绪对于人的健康的影响。也有义工在工作中寻找不同的服务方式,只为让患者能够得到最好的服务与关怀。大家还在大会上提出了自己在服务中遇到的困惑以及对未来宁养服务的建议与期望。

在义工们纷纷发言后,刘晓丽书记和社工辛丽艳也分别做了点评。辛老师对大家一年来的努力付出表示赞许,她从患者及家属的反馈情况肯定了团队一年来的服务成效,同时对团队服务中的不足进行了指导和建议。辛老师说,咱们宁养院每年服务550位患者,他们都特别需要义工们的服务与关怀,你们能做到的远不止这些,服务后的效果的也远比你们自己想象的要好,很多家属对你们赞赏有加,希望大家在2018年能克服不足,继续努力。刘书记为在座的各位义工同学带来了山西卫计委及社区就业办公室对社工专业就业前景的展望,她的发言给同学们的未来就业带来了新的希望,同时期望大家能在未来的义工服务中要高标准严要求,兢兢业业学习专业知识,完善自我,不断努力将山西医科大学义工团队发展建设成为一支一流的义工队伍。两位老师在分享她们的所思所想时,句句为肺腑之言,情感真切,全场掌声不断。

最后,两位老师为6位星级义工,8位优秀义工,10位服务满48小时的义工颁发李嘉诚基金会宁养义工荣誉证书,并合影留念。

总结暨表彰大会承载了辛苦、欢笑、收获、祝福和期待,见证了山西省肿瘤医院宁养院义工团队一年来的成长与进步。相信在2018年我们的宁养义工团队一定会更加脚踏实地、继续努力,为更多的晚期癌症患者及家属带去更加专业的服务,为他们的生命谱写靓丽辉煌的新篇章!

(编辑:孙岩萍)