宁养新闻

妙手串珠 年年有余

——山西省肿瘤医院宁养院爱心手工小组活动

发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-1-16

新一年的生活已经在不经意间展开,这次心灵花园工作室为患者及患者家属送来了年年有余的新年祝福。1月15日,山西肿瘤医院宁养学院开展了以“妙手串珠,年年有余”为主题的小组活动。五名癌症患者家属、宁养院专职社工辛丽艳老师和五名山西医科大学宁养志愿服务队的义工一同参与了这次活动。

本次活动内容是用珠子串一个漂亮可爱的小金鱼挂链。目的是通过手工制作,缓解家属照顾患者的压力,增加生活乐趣,让家属有更加积极的心态去面对生活,同时协助家属们提高幸福指数。

在传统的中国年中,鱼有着很多美好的祝愿。我们夸赞一个姑娘长的漂亮,会称赞其“沉鱼落雁”;我们说一个人取得了很大成就,会说其“鱼跃龙门”;新年里,家家户户都会吃鱼,图个“年年有余”。今天,我们就教患者家属用珠子串小金鱼,给他们新年送上新祝福。

整个制作过程充满了欢乐与温馨,创意与惊喜。义工们准备了各种不同颜色的珠子供患者家属选择:红色代表新的一年红红火火;绿色是春的颜色,寄托希望;橘色象征青春律动;蓝色有自由广阔的意义……活动一开始,组员纷纷选择了自己喜爱的珠子颜色,以寄托美好的寓意。接着大家都按照义工指导的步骤认真制作,并且在制作中发挥着自己的创意,一位手巧的先生在迅速编织出金鱼的同时收获了大家赞许的目光,先生谦虚透露自己曾经做过许多工艺,想回家后做一个串珠的抽纸盒放在家里,既美观又实用。一位年轻人在义工的指导下无师自通,提前知晓接下来串珠子的技巧,引得大家纷纷称赞,现场充满了激动的笑声。这时,与其他认真投入的组员不同,有一位女士告诉义工自己从来不做这些,也不会做手工,所以一开始并没有参与到制作中来,可是看着其他人纷纷动手串珠,晶莹剔透的珠子在大家手中,被一根透明的线串引,最后形成了一条条可爱灵动的小金鱼,她也开始心动,在义工带着十二分的热情与耐心全程协助下,她完成了最后制作,看到美丽的制作成果,女士露出了发自内心的笑容。

在宁养义工的指导和陪伴下,组员们纷纷完成了自己的作品,有一位组员尤其认真,珠子反复拆开重串了三次,但仍没有放弃,一直坚持到最后完成,完成后还调侃自己的鱼是一条小丑鱼,逗得大家都大笑起来。最后分享环节,一位年轻人说,这次制作看起来简单,但做起来却挺麻烦,需要足够的耐心。另一位自始至终都积极参与的先生看见其他组员由衷地表示自己很久都没有看到笑脸了,动情地说道:“这次的活动真的让我的内心感到了久违的放松和快乐,尤其是和年轻人在一起,感觉充满了活力。”其他组员纷纷表示认同。很多组员对他的看法表示赞同,大家都认真感受着本次小组的全过程,并且表达出了再次参加的意愿。

一个个漂亮可爱的小金鱼在宁养院义工和家属们的指尖盛开,家属们脸上满意的笑容和成就感也让宁养院的专职社工辛老师和一直忙碌的义工们深感欣慰。生活就是这样,即使身边的亲人被病痛纠缠,即使有数不尽的不如意和困难,在宁养院,我们依然有这样触手可及的温暖,我们依然要相信爱的力量,去编制自己的幸福!

图文:山西省肿瘤医院宁养义工 丰芮/编辑:孙岩萍