[哈尔滨]倾听 (哈尔滨宁养院义工 张洁)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-1-30

大三开学,听说有宁养义工的志愿活动,心里便一直期待参加。希望能给走到生命之旅最后阶段的人送去关怀,让他们能够少一份疾病带来的痛苦,多一份欢乐或者一份的轻松。

在去的路上,听说了患者的病情,心情也变得沉重了。想着患者正在被病痛折磨着,应该是失去了昔日的欢笑吧,应该是变得忧郁低沉了吧,应该是满腹抱怨了吧……带着这样的想法,和同行的同学到了患者住的小区。

那是一座很老的小区,外面正在修路,沥青的味道在空气中弥漫。患者的妻子为我们打开们,很热情的邀请我们进去,从她带着的手套和围裙上可以猜到她正在打扫卫生。环视了一下家庭环境,感觉布局紧凑但是很温暖。她将我们带到卧室,卧室里有一张大床,几乎占据了所有空间,近门处有张桌子,桌子对着一台电视,当时正在放抗日的电视剧。门的旁边有一盆小鱼,患者说平时看着它们感觉还挺有意思。门的对侧是窗户,窗台上放着一盆绿油油的碧螺,是房间里充满生机。当时患者正在看报纸,关于十九大的报道。看我们来了,患者放下报纸,坐了起来,邀我们坐下。他看起来心情很愉悦,我之前的想法随之一扫而空,他看起来就像是只是腰疼,需要休息一下,跟其他人没有什么区别。

患者性格开朗,也很健谈,十分容易相处。在聊天的过程中,得知他之前是一名司机,去过很多地方,他跟我们分享了他的见闻,听起来很有趣,整个过程都很愉悦。他帮助过贫穷的人,也帮助过兄弟;关心国家大事,也关心山村的贫苦居民 …… 我们认真的听着,回应着,患者滔滔不绝说着。可以看出他喜欢跟别人交流,也很善于表达自己的想法,我觉得这也是他能保持好心态的原因。聊了大约四十分钟左右患者用束腰带箍住腰部,说坐一会就会有些疼。束腰带粘贴型的,患者自己很快就完成了,然后就接着跟我们聊天。又过了大约半个小时,我们让患者躺下聊,因为担心他坐的太久腰部会太疼。大约又过了一个多小时,感觉患者有些疲惫了,我们就提出让患者好好休息,准备离开。患者说平时就喜欢跟别人唠嗑,今天跟我们聊的很开心,有时间让我们下次再去。

从患者家里出来后,我的心情也变得十分轻松,希望他能一直保持良好的心态和美好的心情,这样病痛也就没有那么可怕。患者让我看到,在生命的最后,在我们不能改变的现实面前,我们仍然可以选择轻松愉悦的度过。它不是用来等待死亡的,它也是生命的一部分。

笔者 (右一) 倾听患者诉说个人的经历