宁养新闻
[乌鲁木齐]不凡的日子,我们一同走过
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-2-5

2018年2月1日上午,“迎新春医患联谊互动支持活动”在新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院团体活动室如期举办。患者、家属及工作人员共18人参加了本次活动。

“只要不疼我就满足了,有时候还想出来走走…”杨先生是今天唯一一位前来参加活动的患者。在“你说我们听”这一环节中,杨先生分享了自确诊、治疗到接受宁养服务的心路历程,“我经历过各种挣扎和抗争,但是有什么用?病情还是在发展。只能接纳,接纳了反而轻松了...”杨先生的诉说令在座的家属深有感触,话题自然而然地转入“病情告知”这一敏感议题上。

胡先生的老伴罹患肺癌,确诊两年来一直不知病情,胡先生表达了对告知病情的担忧,以及他和家人对告知与否的利弊分析,最终家人一致决定,在患者病情稳定期间,仍会隐瞒实情。对此,家属陈女士提出了不同意见,她说,母亲从去医院做各项检查起至今,始终要求家人不论她的病情如何变化,务必第一时间告知她本人,随着病情的进展,母亲有序地一件件处理着自己关心的事情,包括向家人交待后事。最初,母亲和家人都难以接受残酷的现实,可是,当家人陪母亲回顾整理她的人生,帮母亲了却一桩桩心事,一家人相伴走过一个个艰难的日子,这一路走来,不论患者或家属,已然平和,珍重当下,就如杨先生所说,反而轻松了...

不同的家庭,有不同的观点,参加活动的家属大多赞成告知病情,对于暂不告知或不准备告知病情的家属也表达了充分的理解和尊重,而如何告知、告知后注意事项,家属们则贡献了不少可相互借鉴的经验。

照顾居家患者,使每位家属都深有感悟。他们不仅要帮助患者处理躯体不适症状,还要关注其情绪变化、心理需要。“恨不得生出八只手来”庄女士一口地道的四川口音,她摊着双手说,“我们这个年龄,上有老下有小自己身体也不好,真正是硬扛着...”

“您得注意休息啊”一位家属体贴地对庄女士说。

“哪里能休息地?你休息了那么些活谁来做?”庄女士快人快语。

“你一个人顾不了那么多,就图一头吧,要么找个护工,要么你请假,单位上有规定的,照顾癌症病人的直系亲属可以给假。” “对,母亲只有一个,照顾她比其它的事儿重要” “请亲戚给帮帮忙吧”  大家纷纷给庄女士出主意,庄女士沉思片刻说,“请假要得”,此外,她有几位教友姐妹也愿意帮忙,“办法还是有的,其实我就是个爱说的人,有话总是要说出来心里才清爽些噻,在这里说话也有人听嘛!”庄女士的话引起大家共鸣,相似的处境和经历,使交流更为融洽。

问答时间,家属们提出有关镇痛治疗、恶心呕吐、便秘、伤口护理、低保及大病救助申办等各自关心的问题,得到工作人员及时回应,工作人员同时向大家介绍了评估不同个体区别应对各类症状的方法,社区、社会福利政策与相应的申办程序,并引导大家重视自我照顾和团队协作,明晰患者、家属、直接间接的照顾者,都是团队中重要成员,沟通协作,相互支持,能够促进彼此建立更多的情感联结获得慰藉。

接下来工作人员带领的小动操和手工制作给大家带来无限乐趣,在一动一静中,参与者全身心投入,安在当下,释放压力,感受自我的生命能量。

“我说几句”,当主持人宣布活动即将结束时,杨先生的姐夫突然说,“我这是农闲咧过来看他,我过来快一个月了,他还从来没说过今天这么多话,我知道和人说说话对他好呢,可是我也没办法让他说出来,也担心他憋出个毛病来,今天是他自己要来的,我看是来对咧,他这一说我就知道他的心里在想些啥了,你们这活动办的好!”

护理部督导专家钱红护士长应邀参加了本次活动,亲历全程她颇有感触,认为这一活动动静相宜,不仅促进沟通,释压实用,还很有温度,值得推广。“下次你们办活动我要带女儿来参加,让她感受一下这种温暖的氛围。”

隆冬时节,寒气袭人,可再冷也阻挡不住人们对新春的向往。活动结束时,家属们说,从活动中学习和收获到很多,最感动的是做为宁养团队中的一员不再孤单,而是能够彼此相约,共迎新春,遇到不凡的日子也能一起走过,大家纷纷互祝:新年,平安健康!

图/文:田伟力、李佳烨/卢建