患者感言
[长春]医护携手去病痛、社工服务暖人心——一位宁养患者的感谢信
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2018-2-6

患者赵某某与妻子石某某,2018年1月3日接受宁养服务,患者及其妻子均为癌症患者,生病后花光家中积蓄,独子,离异,孙子由老两口照顾。患者儿子离婚后有自杀倾向,间断出现脾气暴躁,本人拒绝就医诊治,两位老人担心离世后孙子照顾问题。因二人接受宁养服务时正值寒假期间,老人希望能够实现孙子的愿望——上辅导班,经社工多方联系,为其介绍了免费辅导学校,满足了孩子假期学习的愿望。同时,社工为其联系了社会资源,为其家庭提供了基本生活物品。赵某和石某感谢宁养院提供的止痛服务和护理指导,也感谢社工和志愿者以及社会好心人的帮助,写感谢信一封表达谢意。

以下是感谢信原文:

尊敬的吉大一院党委及各位领导:

您们好!

我和我老伴先后患上癌症,经几年不断的化疗、放疗、手术及其他治疗,虽坚持活到现在,但也耗尽了一生的财力、精力和体力,渐渐地颓废下来,近几个月只能在家忍受疾病的煎熬,疼痛之时因寻求不到有效的办法而不知所措。那天,我茫然地走进宁养院诊室,几位医务人员热情地接待了我。我了解到,原来这里是李嘉诚基金会资助建立起来的。贫困癌症患者不用花钱就能得到止痛药品,而这些药品在市面上也是买不到的。

第二天一早宁养院的医生孟莹、护师计红和社工王文雅一行三人顶着零下三十多度的严寒来到我们家走访。她们如同亲人一般坐在我们身边,从精神到身体再到家庭生活无不详细的一一问候。了解到我们的病情和治疗情况以后,现场就制定出用药的方案。她们又看出我和老伴由于病痛折磨,精神负担很重,于是对我们进行耐心地抚慰和劝导。走访中她们了解到:为治病我们卖掉了新装修的大房子,买了一个小的旧房子;儿子儿媳离婚了,儿媳一走杳无音信;儿子失去了工作,精神上有些抑郁,孩子没人管,抚养孙子成了我们两个重病老人的重任;孙子已经上小学五年级了,由于家中拿不出钱来,所以孩子想上课外班的机会都没有,看见同学都在外边学习,孩子心里很失落。了解到这些情况后,宁养院社工王文雅当即表示:一定帮助找到一个课外补习班免费学习,满足您们二老和孩子的心愿。社工王文雅第二天就给孩子找到了课后补习班,在那里孩子补习了英语和数学,此外补习班老师为我们免去了起码千元的费用。如果没有社工王文雅的热心帮助,我们根本没办法实现这个心愿,这背后王文雅不知需要做多大努力,我们真不知道怎么感谢才好。随后社工王文雅把我们的处境反映给在宁养院做义工的志愿者陈政妤同学(吉林大学哲学社会学院),很快,她们又带着满满的心意和物品来我们家看望我们。看着这几个年轻的孩子,虽与我们素不相识却利用自己节省的生活费用来帮助我们,让我和老伴当即老泪纵横。

也许,我们不久将会离世,但我们一定是带着你们的温暖情谊离开人世的。你们对我们的恩情弥足珍贵。我们诚挚地感谢宁养院社工王文雅、医生孟莹、护师计红和宁养院做义工的志愿者陈政妤、孙英起及赵洋同学。

我们还要感谢贵院党委和领导,是你们培养出优秀的医务工作者和社会工作者以及志愿者,是您们与他们高擎慈善大旗,送温暖、送真情,为社会和谐做出巨大贡献。

此致

祝您们工作顺利!

宁养院患者:赵某某

2018年2月4日