宁养新闻
[长春]一场特殊的“民主生活会”——吉大一院宁养院联合转化医学院党支部慰问宁养患者
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2018-2-11

“这次活动对我来说触动很大,是一次不可多得的人生教育课,教会了我要珍惜时间、珍惜生命……”2018年2月8日—9日,吉林大学第一医院宁养院联合吉林大学第一医院转化医学院党支部的五个小分队在春节到来之际,走访了宁养院的部分贫困家庭,为他们送上慰问物资和新春祝福,召开了一场特殊的“民主生活会”。

党员为宁养患者购置年货

——不忘初心,牢记使命

患者王先生,鼻咽癌,家中只有妻子一人打工维持生计,女儿大学毕业刚刚找到工作。第一分队的党员同志们了解到王先生家的情况,亲切地询问王先生的需求,并送上大米、白面、豆油等生活物资和慰问金。“现在国家政策好了,脱贫政策、救助政策都能够帮助您解决现在的问题,我们吉大一院的党员也会和您家结成帮扶对子,有困难我们可以共同面对”,党员们纷纷表示作为一名共产党员,一定能够做到不忘初心,心系人民,在党的引领下关注民生,关心宁养患者。

党员与王先生合影留念

——不忘初心,方得始终

患者孙大娘,肺癌,老伴是淋巴癌,家中只有女儿卖菜贴补家用,老人非常心疼女儿,也惦记外孙女的学业,怕因为自己生病把整个家拖垮。第二分队的党员同志准备了大米、白面、豆油,新年必备的瓜子、糖、花生等,还为患者的外孙女准备了学习用品,并送上了慰问金。孙大娘特别激动,几度流下感动的泪水,党员们一边帮大娘擦拭眼泪,一边鼓励大娘要保持乐观心态,积极面对生活。

党员为孙大娘擦拭眼泪

——不忘初心,砥砺前行

第三分队的党员是在小年当天来到杨大哥家的,因为肺癌影响,杨大哥呼吸比较急促,满头的虚汗让人觉得心疼。杨大哥早年离异,一人将女儿带大,供孩子读书完成学业,现在女儿毕业了,工作了,杨大哥的心也算有着落了。党员们都被杨大哥坚强的毅力和勇气所感动,虽然是带着慰问物资探望杨大哥,但从中大家也学会了在困难面前如何让自己变得坚强和勇敢。党支部的孙老师也表示,党员们会一直陪伴杨大哥走下去,不管未来的路有多难,都能够与他携手并肩,不断前行。

党员与杨大哥合影留念

——不忘初心,团结奋进

一面是躺在床上为自己哭瞎双眼的母亲,一面是脑出血瘫痪在床的父亲,在窗帘布围满墙面的冰冷房屋内,“活一天就赚一天,活一天就要有意义,我要在有限的时间内帮助更多地宁养患者,陪伴他们度过生命的最后一段时间”,田姐淡定地讲述着自己的患病历程和多年以来做宁养义工的心得体会。面对疾病的多发转移,田姐选择了隐瞒家人,但也选择了乐观面对,第四分队的党员同志心中都默默地为田姐竖起大拇指,同时送上了代表新春祝福的物资,相信未来会有更多人团结在一起,与宁养患者风雨同舟、共度难关。

党员倾听田姐讲述患病历程和义工经验

——不忘初心,匠心逐梦

一曲二胡演奏《赛马》让所有人流下了眼泪,这是与命运抗争的旋律,也是在演绎对梦想的执着。拉二胡的小朋友正是患者赵大爷和石大娘的孙子,两位老人都是宁养院的晚期癌症患者。屋漏偏逢连夜雨,老人都患有癌症,唯一的儿子和妻子离婚后患上了抑郁症,家中还有五年级的孙子需要照顾,一家人一度不知所措,想要通过流浪的方式了却人生路。石大娘连声感谢第五分队前来慰问的党员,“是宁养院和社会好心人的鼓励和支持支撑我活到今天,我现在唯一担心的就是我的孙子,他还小,但很懂事,如果我们都没了,不知道他会变成什么样”。党员们耐心劝导大娘,引导大爷和大娘积极地面对人生,“孩子就是希望,我们会和你们一起帮助孩子实现梦想,生活也会像党员亲手制作的牛轧糖一样,甜美快乐”。

患者孙子演奏《赛马》

在党的十九大报告中这样写道:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。” 这次特殊的“民主生活会”体现了转化医学院党员同志的先进性和高度的责任感、荣誉感。未来,宁养院的医护人员也将和他们一起维护晚期癌症患者的尊严,不忘初心,温暖同行。

党员为宁养患者送上慰问金