[德宏]宁养院义工心得 (德宏州人民医院宁养院义工 朱晓琪)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2018-2-11

今天是二月五日,而我在宁养院做义工的时间也有一小段时间了。一开始来到这里,只是抱着完成寒假作业的心态参加义工活动的,但经过了在宁养院的这段时间,我的心态也在慢慢的转变着。

宁养院是在李嘉诚基金会的赞助下,秉承“造福社会,造福患者”的理念,推动国内外宁养院服务事业的发展,使更多的晚期癌症患者感受到人间的温暖。

癌症—最令人心生恐惧和绝望的“生命杀手”,让多少如诗如歌的生命饱受摧残和祸害,泯灭了多少人对未来的憧憬和生活的追寻,把不幸和绝望嵌入到一个个饱受煎熬、家徒四壁、希望渺茫的病患及家属。而宁养院—就是“以人为本,全人服务。”以爱心关怀、专业知识及积极态度,为患者及其家属提供全面服务,包括身心、心理、灵性及社会的照顾,使晚期癌症患者在人生的最后阶段能提高生活质量,活得有意义、有尊严的服务宗旨,为贫困晚期癌症患者提供免费镇痛药物、心理疏导、照顾者指导、宣传教育、门诊接诊、家居服务、咨询服务、哀伤辅导及临终关怀等公益服务。

刚开始,我什么都不会做,只能跟在其他义工后面转悠,宁养院的社工谢老师总会耐心的指导我“一开始做义工确实会不知道要干什么,不会就多问多看看别人怎么做。”就这样,慢慢的我也能做一些力所能及的事了。

做宁养院义工还有一项重要任务就是——家访,宁养院每个星期都会去家访癌症患者,而我也参与了一次家访。在家访之前,谢老师就曾给我们打过“预防针”:有些癌症患者,由于疾病原因会导致身体的某一部位畸形、溃烂甚至发出恶臭。当我第一次看到皮肤癌患者溃烂发黑还有点渗血的病灶时着实有点吃惊,但还能承受并协助谢老师帮助患者更换卫生棉,还和谢老师一起与病人家属讨论药物和饮食上的护理。在这次家访中,我明白:宁养院的工作不仅只是为患者提供镇痛药物,还要提高患者的生活质量。

在宁养院做义工的大部分时间都是在帮医生们整理文件、病例、帮助患者及患者家属清点药盒等。宁养院的工作每天都很忙碌,老师们非常照顾我们这些后辈,工作时,我们有什么不会的他们都会耐心地指导我们;偶尔有点清闲时,老师们会跟我们一起交流患者们的故事,有圆满,也有遗憾,从中我也了解到了德宏宁养院这十年的不易;因为是地州级的医院,和其他省会城市的宁养院相比,资源上的差距相当大,有时要访问的患者住在交通十分不便的大山里,山路蜿蜒崎岖,若碰上天公不作美,下起瓢泼大雨,那就更加难走了,可即便如此,工作人员也不会停下探访病人的脚步。

晚期癌症患者往往承受着很大的心理压力,为帮助患者及其家属们舒缓心理压力,宁养院的老师们就自学心理学相关知识,闲暇之余,我也会看看心理咨询书籍和宁养院的资料以及患者们的感谢信,让我明白了宁养院的责任之重。工作时,我会在一旁边做工作边听老师们与患者及家属的交谈,让我深刻体会到了病人和家人的不易,患者每天受病痛折磨而夜不能寐,生活不能自理;家属不仅要承担经济压力,还要照顾家里的患者和孩子,他们都需要关怀,既要有物质层面的关怀,也要有精神层面的关怀。

在宁养院的这段时间中,让我学会了承担责任,更让我体会到了生命的宝贵,也学会了如何看待死亡。用主任护师章冰老师的话来说“善意虽好,但当善意成为了强迫和控制时,就会出现恶意的后果,要学会‘放下助人的情结,尊重他人的命运’。”人固有一死,关键是我们如看待生死,是视作牛鬼蛇神,还是生物必经的自然规律;是逃避还是坦然接受,都取决于我们面对死亡的态度。

短短一个月的时间对我而言还远远不够,如果还有机会,我希望还能再来宁养院做义工。

笔者(左二)和宁养院的工作人员一起探访患者

注:图片使用已征得患者及家属同意