[西安]宁养义工半年工作有感 (西安宁养院义工 蔡祎璠)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2018-2-26

转眼间已经2018年了,距离我加入宁养义工已经有半年啦。在此之前,我对于晚期癌症疼痛病人的认识,只是停留在纸面之上,认为他们的生活过得非常痛苦,没有一丝乐趣。但是当我真正地走到他们的生活中,与他们相伴在一起的时候,才发现,即使身处疾病之中,人们在生活琐碎中也依然感受着家常的美好。

我们的第一位病人是家在西安城郊的一位刘奶奶。我们一行四人在喧嚣的城中村中,找到了那幢小屋。那时刘奶奶已经无法行走了,只能躺在床上,忍受着常人难以想象的疼痛。但是当我们与她交谈起来的时候 她却依然微笑着与我们聊天。即使她年老体弱,但一位老人的生活智慧是你完全无法想到的。从老伴儿为她采的婆婆丁泡水,到长安古都的魅力,老人都侃侃而谈,完全不像是一个生命也没有多长时间的人。只有当她谈起儿女孙子孙女的时候,才会显出一丝担忧,忧虑着儿女的未来生活,希望他们能够幸福美满。当我们走时,我们和刘奶奶约定下一次我们来了,有机会的话带她外面转一转,看看外面的风景。但是,到我们下一次打电话的时候,刘奶奶却因为病情恶化而住进了医院,此后就再没有去过了。最终刘奶奶还是去世了。这也是我第一次遇到的第一位去世的病人。

从忌讳死亡,厌恶死亡,到现在能够直面死亡,以一种安和的目光去看待死亡。我们所遇到的每一位病人都教会了我们用怎样的态度更好的去面对生活,面对死亡,让我们更加成熟。

当我们去杨叔叔家时,他的身体已经非常虚弱了,整个人已经瘦弱不堪。但他依然满怀着对生活的热情,与我们谈着他的人生理想。他说人的生命,不管是长还是短?都将走向终结,到了这个时候,他已经对死亡这件事看得很平常了。但是令他感到遗憾的就是,他说他这辈子并没有做出一些有价值的事情,只是当了一辈子的出租车司机。而在我们看来,他其实是一个英雄。作为儿子,他让父母老有所依。作为父亲,他让孩子幼有所育。

其实做任何一件事情,都需要的是坚持,坚持才能让你所热爱的事业变得更好。担任宁养义工任务其实并不是一件简单的事情,并不是说你就是去人家做客一样。时间上的花费,精力上的花费,更多的则是你面对你所服务的对象要离去的一种无力感。但是生活就是这样既有欢乐也有悲伤,这是所有人都要面对与承受的。我们所能做的就是尽自己的微薄之力,奉献出我们的热情,让他们拥有一段欢乐的时光。

在以后的时间里,我们会尽我所能,做到我们的最好。在宁养的工作不仅仅是一份经历,更是一份情怀。不忘初心,砥砺前行,让我们为更多病人带去快乐。

左三为笔者