[湛江]我们的故事 (湛江宁养院义工 肖柳明)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2018-3-6

“晚期癌症”,在人们的心里如同一个魔鬼的化身,谁都无法想象,当那一天自己要去面对,或者看着身边的人面对这种病。作为宁养“老”义工的我,总愿意静静的在这些晚癌患者及他们家属的身边,轻轻的走进他们的生活,慢慢的去了解他们的故事以及我们的故事。

大五实习回来的我,这次又跟着宁养院社工小余姐去给患者家里送新年祝福。走在去宁养探访的路上,感觉很奇妙,离开去实习了一年,再次回来宁养,我心依然“澎湃”,不知道这次我又会遇见什么样的“故事”,用心的听小余姐向我介绍那几位患者家庭的基本状况,我的心也跟着期待。

第一位患者是一位年过七旬的李奶奶,家里的儿子、媳妇很孝顺,因为她身体病重,便辞职回乡照顾她。我们提着油和一些过年礼包进门时,奶奶笑的合不拢嘴,跟我们介绍她在听的雷剧剧情,说话的时候这么温柔,听着她说那些我从未做过的事情和领悟的故事,想必李奶奶年轻的时候肯定是个贤良淑德的美人儿。当我们要离开的时候,李奶奶抓起一把家里不多的糖果往我们手里塞,似乎此时她也不知道怎样表达她的谢意,希望糖果能代表她的心和祝福。我觉得,这个祝福让我感到温暖。

当我跟车来到遂溪县的一个农村,看到卧病在床意识模糊的吴叔,心里凉凉的,我在想这个送新年祝福的话该如何开口。吴叔的儿子还在上大学,其妻身体也不好,没有劳动力,家里经济都是靠亲戚支持。听姐说,吴叔是个非常善良的人,从不愿意麻烦他人,也希望自己的孩子能像宁养员那么善良,做个对社会有用的人。静静的陪伴和支持,在任何语言都苍白的时候,我们还是用肯定的语言来鼓励阿姨和弟弟,希望他们理解生命的无常,希望他们多珍惜这段不多的时光,别让伤痛和沉重给辜负了爱。

我们走过片片甘蔗地,才来到杨阿姨的家里。看到杨阿姨的时候,我心里“哇”了下,这位阿姨很棒啊。杨阿姨看到小余姐她们时就开心的大笑,还说我面生,很欢喜看到我们,谢谢我们的新年祝福,也祝我们新年快乐等等。那一刻,我深刻的体会到小余姐说的“倾听”。在小余姐他们轻轻的引导下,阿姨道出了,自己在宁养院接受服务一年的心声,非常感谢家人,特别是丈夫,也感谢亲戚们的不离不弃,感觉自己这场病也让自己看开许多,从而感受到以前从没体验的幸福和快乐,觉得自己现在的每一天都是赚来的,很珍惜。我觉得,她最要感谢的人是自己。感谢自己的坚强和勇敢,让每一天的过得那么珍贵和美丽,也让我看到生命的顽强看到爱的真诚。再者,我非常钦佩杨阿姨的丈夫,真正男子汉非他莫属,作为一个男子能够将家里打理得干干净净,还将不能走路的杨阿姨照顾的清清洁洁干干爽爽,而且非常照顾杨阿姨和孩子们的感受,让整个家庭和和美美。

在探访的一路,看了一路风景,也倾听了很多没有说出的爱和故事。新年祝福一声声道,也接收患者及其家属们真诚的感谢和祝福,由衷觉得“施比受更有福”,我愿继续做一个这么有“福气”的人,再继续聆听那未完的故事,继续我们的故事。

作者(前一)与宁养院老师带着新年礼物走在探访路上