[沈阳]沈阳宁养团队:沟通是安宁缓和医疗的钥匙
发布单位:中国医科大学附属盛京医院宁养院 发布时间:2008-12-12

沟通是安宁缓和医疗的钥匙
           ——二月份心理资料分享体会

2008年是我们全国宁养医疗服务计划的“身—心—灵年”,通过一月份心理资料的学习和应用,对我们的工作促进很大。我们已基本了解了癌症病人的心理问题,二月份我们要从如何与病人的沟通入手,懂得病人的心思,继续采用有效的沟通技巧,与家属默契配合,耐心细致的开导病人,与家属站在同一立场上,把美好的精神支柱带给癌症病人,使他们的生活质量得到全方位提高。
沟通是各行各业工作都可采用的服务艺术技巧。良好的沟通可促进工作的进展,否则会起到相反的作用。在医疗行业中,有效的良好的沟通,犹如启开一扇心灵之窗的钥匙,可减轻病人心理上的思想负担,同时对病人的其它疾病有一定的缓解作用。
一、工作中方法
        在宁养医疗服务中,长期困饶每个宁养人的最大问题是病人不知道病情而家属又千方百计不让告诉,这为我们的宁养工作设置了障碍。在工作中,我们会根据每个病人的实际情况,认真分析不同病人的不同情况,包括家庭环境、亲属关系、同志或朋友关系等,做切合实际的沟通和引导,一切应从家属开始,使家属和我们协作,然后再慢慢过渡到病人。不论是哪一方面,我们都要主动关怀癌症末期病人,把宁养疗护经验传授给家属。真正做到全人照顾,给病人和家属以人性化关怀,“把病人当成人”来对待。尤其要把工作中的服务质量—即讲话的语气、语调、语速及态度融入其中,对病人及家属提出的各种问题,采用语言艺术给予一些企盼性的解释,哪怕病人只有一点点希望,也不能使用让病人彻底绝望的词语来使其受到伤害。病人的实际病情要在离开病人的场合与家属实事求是交代,让家属做好一切准备工作。
二、工作中做到
在家居服务中,要注意每个细节,首先向家属讲清宁养疗护的目的。对于初诊病人详细了解病史,耐心倾听病人的陈述,仔细地进行体格检查。每一个过程都要给予热情的关心,亲切的沟通,提出合理的良心的建议,积极支持家属的安排,并进行持续的追踪(特别是用药和心理灵性方面)。在全人照顾中要做到:主动关心;仔细评估;持续的追踪。一切处置都要征得病人和家属的同意,并事先给予预先的告知。
三、工作中原则
为提升癌症病人的生活品质,要特别注重病人的宗教、文化、价值观,并进行充分的沟通,同时对病人照顾要符合伦理原则。即自主原则、行善原则、伤害原则、公平原则、诚实原则、保密原则。在有效和适合病人实际情况的条件下,六项原则和与病人沟通要互相兼并实施。真正使病人和家属在沟通后确实得到效果。
结语:沟通是安宁缓和医疗的钥匙,给病人足够的时间,缓解各方面的压力,才能与医务人员进行充分的沟通,才能得到一定的疗效。我们全体宁养人在照顾病人的过程中,要持有“面对它”、“接受它”、“处理它”、“放下它”的正确的态度。协助病人获得善终,减轻家属哀痛,完成安宁疗护工作者的使命。

沈阳宁养院团队
撰写时间:2008-2-10