宁养新闻
[乌鲁木齐] 呵护心灵,放飞梦想
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-3-26

季节更替,万物复苏,春天悄然而至,医院的工作依然忙碌如初。几位临床科室负责人觉察到,近期部分医护人员压力曲线明显升高,需要提供机会,协助大家缓解压力。这一信息很快反馈到心理社会部办公室,于是,宁养团队及心理服务队工作人员接受委派,自三月八日,三月十五日,继头颈放疗科及体检科之后,于三月二十日,国际社工日,在宁养院社会工作者带领下,再次策划并举办了以“呵护心灵、拥抱梦想”为主题的淋巴瘤内科医护人员释压活动,通过各个环节的顺利展开,使医护人员不仅对心理释压方法有了明确的体验和感受,对社会工作也有了进一步的了解和认识。三次活动,共有七十多位医护人员参与其中,并通过问卷显示出对活动满意度的良好反馈。

活动以“利用此刻,关注自我”为目标,强调此时此地的团体前提,鼓励医护人员安在当下,觉察自我。活动过程,医护人员参与热情很高,对于每一个环节都投入体验并踊跃分享感悟。

破冰游戏,让大家一起动起来。不少医护人员发现,几个简单的动作极为轻易地检验出,自己平时太缺乏运动,纷纷感慨“关节都快要僵硬啦......”一套游戏做下来,大家争相分享各自的体验,有人觉得有趣、开心;有人觉得游戏把自己带回现场,因为之前还在想着病历;还有人说,通过互动,感受到身边同事的可爱和友善。

各个环节有序衔接,协助医护人员了解压力源,说出困惑,投入对多种释压方法的体验。蝴蝶抱、冥想、唱歌,大家分享着每一种方法带来的不同感受,并交流自身经常使用且有效的释压方法,供其他人参考。

互动、讨论、分享,有人说,感到越来越轻松,好象补充了能量;也有人提议,学到的方法回头别忘了,要试哦.....

尽管我们不能够在一次活动中处理好所有压力,但利用这一小时,小憩、整理,就是在关注、呵护自我;当寻找到适宜的方式,学会自助解压,也许就会遇见无论工作中还是生活中那个轻松坦然的自己。

图/文:田伟力、李佳烨、吴永红/卢建