宁养新闻
[太原]“牢记社工心,建功新时代” 2018年志愿服务项目启动暨培训(山西省肿瘤医院宁养院 义工丰芮)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-3-27

阳春三月,和风徐徐,大地上充满了春天的气息。时光匆匆流逝,年轮又添新纹。我们都在努力地寻找一个起点,寻找一个新的开始,创造人生新的春天。2018年3月23日,“牢记社工心,建功新时代”,2018年山西省肿瘤医院宁养社工志愿者服务项目启动暨培训在山西医科大学圆满完成。参加本次启动暨培训的义工有37名,其中新入职义工有32名,而山西医科大社工系也派出6名老师出席。

山西医科大学人文社会科学学院院长王志中、山西医科大学人文社会科学学院党总支副书记刘晓丽、山西肿瘤医院宁养院专职社工辛丽艳、山西医科大学人文社会科学学院社会工作教研室姚尚满老师、山西医科大学人文社会科学学院社会工作者教研室李建霞老师、山西医科大学人文社会科学学院16级社会工作辅导员姜帅老师以及17级社会工作辅导员杨卿老师出席会议。同时,山西医科大学宁养服务团队的全体成员和部分来自省内和校内的媒体共同出席会议。

首先刘晓丽副书记在讲话中提出了“亲身体验,认真学习,不断成长”的思想,她讲道:“成为宁养义工团队里的一员,我们要用自己的感官去认识,用自己所学专业的方式去体验,用自己的思维去碰撞,用自己的心灵去感悟,积累经验,发展能力,用正能量去感染患者,慢慢学会如何去爱。”同时,刘晓丽副书记也提到了四个“心”:爱心、耐心、信心、责任心。接着,她表示对宁养团队中的每个人都充满了期望,希望在一年后每个人都可以看到不一样的自己,不忘初心,不悔始终。最后,她着重强调了安全问题,体现了刘晓丽书记的人文情怀。

刘晓丽副书记嘱咐义工用专业的方法服务患者

宁养院的辛丽艳老师在发言时回顾了2017年宁养社工志愿服务项目的发展历程,为项目取得优秀的成绩而深感欣慰,对山西医科大学人文学院的领导和老师的大力支持表示感谢,并对2018年宁养义工服务团队的突破和进步充满期待。最后山西医科大学宁养志愿服务队负责人丰芮为全体成员放映了历年来宁养项目的活动总结视频,在视频中,我们看到了辛酸与痛苦,看到了无奈与悲伤,也看到了满满的感动与温暖,宁养见证了每一个人的付出与成长。

2018年山西医科大学宁养义工负责人汇报工作规划

山西医科大学人文社会科学学院院长王志中在讲话中提到了本届启动仪式的主题:“牢记社工心,建功新时代”,他提出要贯彻社工理念,社工、义工联动提高服务质量的观点,对山西医科大学宁养社工的努力和志愿服务活动表示肯定。王志中院长在讲话中,通过提问“国际社工日”,与新义工进行互动,并普及了“国际社工日”的相关知识,让新成员更加牢记每年三月份第三个星期二(2018年3月20日)是“国际社工日”。王志中院长对加入宁养团队的新成员表示欢迎及祝贺,希望新成员能够把握这次机会,用热情迎接挑战,争做一名优秀的观察者、研究者和服务者。

最后, 刘晓丽副书记与辛丽艳老师为2018年宁养团队的负责人郑重授旗,新成员集体起立进行了庄严宣誓,并一一签署了服务承诺书,进行了新老义工的交接仪式,这也意味着一份新责任与希望的正式传递。

启动仪式过后,宁养院社工辛丽艳老师为新义工做了题为《宁养关爱》的培训,在培训中阐述了宁养院的发展历程,详细讲解了五“全”照护,即全人、全家、全程、全队、全社区在宁养照顾的重要作用,帮助患者接受死亡并适应转变,提高患者在世时的生活质量,真正地关怀患者,秉承宁养服务的宗旨,以人为本,全心服务,成为患者不可或缺的一部分。山西医科大学人文社会科学学院社会工作者教研室教师李建霞老师为宁养新成员讲解了在宁养服务中如何沟通,她说沟通最重要的不是沟通的方式和沟通的技巧,而是沟通的人,人与人之间的相互倾听与关注是极为重要的,只有这样,才能真正地感受悲伤,感受快乐;同时老师还提到了给予和需求相结合,在服务中学习,在服务中给予,最后才能达到预想的效果。李建霞老师提出患者可能会经历的几个阶段,她将在实践中的亲身经历与新成员进行分享。

社工辛丽艳做义工培训

通过培训新加入的义工们对宁养社工志愿服务项目有了更加深入的了解,为更好地开展2018年的宁养社工志愿服务项目打下了坚实的基础。2018年,山西省肿瘤医院、山西医科大学宁养社工志愿服务继续发扬关爱生命、服务社会的人文情怀和奉献精神,围绕贫困晚期癌症患者开展形式多样、影响更加广泛的活动。其中个案工作在往年生命回顾的基础上,会更加重视家庭会议和哀伤辅导工作的落实,小组和社区工作也会更加完善。

2018展望未来,我们任重道远,我们一定会珍惜这次机会,以饱满的热情、务实的作风克服服务中的难关,迎接新挑战,争取新发展。因为有承诺,我们义无反顾,勇往直前,我们相信这样一支充满爱和希望的团队能够在一次次考验中不断进步,为更多的患者及其家庭提供服务与帮助,为整个社会传递更多的正能量。

(编辑:孙岩萍/图文:丰芮)