[包头] 十五愿 (包头宁养院义工 唐甜)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2018-3-27

正月十五,举国欢庆的日子,有人说过了二月二才算过完年,十五这压轴节可以说是最欢庆与热闹的日子。今天适逢天气暖和,一路走来看到各地都装饰着彩旗和花灯,显得格外红火,似乎每个人,每个地方都在欢快的生活。

我们小组今天去看望住在养老院多年、接受宁养服务的晚期癌痛病人王奶奶。步入养老院,虽然外面张灯结彩一派红火的样子,但总觉得有一丝凄凉,感觉是一种说不出口的不快,却找不到原因,直到看到了那卧病在床,被癌症折磨到仿佛快神志不清的王奶奶时,我似乎找到了答案。

一间小小的屋子里躺卧着两个垂暮之年的老人,其中一位就是我们要探望的王奶奶。因为病痛的折磨,没有能力下床活动,不能吃什么饭,几乎一天三顿吃着流食,一直在靠药物缓解癌症的病痛,而脑梗使她的表达都成了问题。日复一日,年复一年,不知什么时候就会离开,每天睁开眼睛,无聊地望着窗外,或闭上眼睛小憩一会儿,然后再黯然的度过一天。女儿杨阿姨不时来陪伴她,时间久了,两个人形成了一种默契,王奶奶需要什么,一个动作或一句含糊不清的表达,杨阿姨就知道了。扶起瘦弱的妈妈,杨阿姨哭了,可以说在病魔面前,所有人都是脆弱的,疼痛也是没有人能替代了的,王奶奶也哭了,虽然没有特别清晰的表达能力,但她明白,走过漫长的岁月,经历了苦难,但生活中的一道道坎,迈着着实心累。陪奶奶说说话,就坐在她身边看着她,奶奶说“不走不走”,还有路过窗前的时候,奶奶看着我们的目光,我才感觉到,这次的活动的意义。或许我们太过于看重外部的物质及能力,却忘却了最真实、最渴求的需求就是简单的陪伴。

回来时已近傍晚,收拾一通,与同学简单地吃了个晚饭,就抓起手机,给老家的爷爷奶奶、姥姥姥爷打了个电话,问候了平安。父母常年在外工作,我又常年在外学习,每次回家也是寒假暑假,陪在他们身边的时候也就那么几天,虽然每周都有通电话,但也仅仅是报个平安与简单的问候,每次放下电话之前奶奶总是叮嘱好好吃饭,好好学习。走过了沧桑的岁月,一生就那么平平淡淡,或许有时会有摩擦但也是度之坦然。“老”真的是一个可怕的字眼!美人怕迟暮,壮士惧白头,没有了曾经的能力,曾经的辉煌,或许连自理都困难,更别说再遭受病痛的打击,曾经刚强的人也得低下高贵的头颅,那份苦楚又是谁说得清的?儿孙承欢膝下或许成了最后的盼头,可是在现在这么快速发展的社会,不工作要怎么生活?在矛盾中一直徘徊,在痛苦中挣扎,不为病痛折磨或许成为了最后的心愿。

可以说我们没有什么话语权去评判任何一个人、一件事,生活是没有谁可以定义的,而我们也只能尽我们的能力去帮助别人,然后再带着我们的祝福去面对,即使最终我们赢不了命运,但我们依旧可以让那些可敬的生命在最终的一抹红霞也变得绚烂。

义工陪伴在侧的王奶奶 (右一,笔者)