[包头]你的余生,我来守护 (包头宁养院义工 王丽冰)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2018-3-30

当你老了,走不动了,我会陪伴着你;当你病了,卧床不起,我会一直照顾你;当你开始忘记,甚至不记得我的时候,我会从零开始教你,就像当初的你一样,不厌其烦的教我学说话,教我走路……现在,轮到我照顾你,陪伴你,愿你最后的时光,没有痛苦。

正月十五,在这个团圆的日子里,有一家人显得有些悲寂。这一天,我们包头市中心医院宁养院义工第二小组前往养老院探望接受宁养服务的王奶奶那是一位被病魔折磨的骨瘦如柴的病人,躺在床上,双手抓着床边的栏杆,看到我们进去时的眼神,有些急切。老人的女儿——杨阿姨走过去,询问这老人要不要做起来,老人嚷嚷着什么,我们没听清。只见杨阿姨将老人扶了起来,并向她介绍我们。老人看起来有些茫然,嘴里一直说着什么。我们尝试着与老人沟通并说明我们的来意。在沟通过程中,我们发现,病魔早已将这个曾经坚强如磐的女人击垮,疾病所带来的痛苦,是我们所不能想象的。老人看起来有些无力,只有在谈论到她女儿的时候才会望着我们,嘴里一直说着“好好好”。我们明白,她这是在夸她的女儿。或许在她的一生中,最值得骄傲的便是她的子女了。不幸的是,她的儿子先她一步离开了这个世界。如今老人卧病在床,生活不能自理,能在她身边照顾的便是她的女儿了。或许杨阿姨的心里,正痛苦着,谁不希望自己的家人能够在人生的尾声,无病无痛的离开这人世。奈何,命运太爱“开玩笑”,总是在最后也要人们经历这最后一劫。或许对老人来说,疾病的折磨早已将她击垮,或许她早想离开。但对于女儿来说,又怎能舍得,又怎能忍心。病人痛苦家属更难过,虽然已经知道,现在所做的一切皆是徒劳,但却仍执着于此。无非就是想让老人在这个世界多停留一些时间,能够让自己多陪伴她,多补偿她,能够让她再多看看这缤纷的世界。

杨阿姨感谢宁养院在自己举足无措的关头伸出了手,这手是温暖的、是有力的,帮助自己抗住这重压,使自己能看到母亲病痛减轻时的微笑,好一些时候还能开个轻松的小玩笑,这就足够了。

成为一名宁养义工,我很感恩,这让我多了一份对生命的思考,对生活态度的调整。谁也不知道明天和意外哪个先来,所以趁着父母健在,多陪陪他们;趁着父母身体健朗,多带他们出去走走。收收自己的脾气,放下手机,多与他们交谈,别给自己的生命留下遗憾。

宁养院义工小组 (作者,左一)