[哈尔滨]陪伴的力量 (哈尔滨宁养院义工 冯细梅)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-4-2

最初,在还没有真正接触这位上颌窦癌患者的时候,我听到别人对她的评价不是病情使她变得怎样怎样糟糕,而是她对生命的态度--积极乐观!仅凭想象,我确实无法想象她能有多乐观,毕竟她的病情并不乐观,而且她还了解自己的全部病情,也就是说,她知道自己有多么地严重,多么地危险!但是她始终保持着一种态度,坚强而勇敢地面对生活。

2017年12月22日下午,我们终于真正地走进她,了解她。我和我的小伙伴们来到了患者的家中,有了连续几个小时的陪伴与谈心,这让我更加了解她,敬佩她!她给我的印象是心态特别好,讲话特别地幽默风趣!可能人到了失意的时候总会回忆起自己曾经辉煌的时刻,老人拉着我们讲了好多好多她年轻时候的“辉煌事迹”,她的言谈之中时时流露出自豪与快乐,若不是早就提前知道她是癌症患者,你根本就看不出来她是已经被这个病缠绕了20年的人。她“养”着这个肿块,从20年前开始,一直到今天,这么多年她或许有担心,或许害怕,可是她给我们呈现的,完全是自己的豁达与乐观!她一直说要用自己的脸“吓唬”我们,但是却悄悄的戴上口罩遮住面部的畸形,她虽然身体状况不好,但是心地却异常的好,她没有怨天尤人,没有虚度时光,她反而自娱自乐,享受有限的生活。

经过几个下午的陪伴,说心里不难过那是假的,多少还是为她感到些许惋惜,看到老人对待生活那么乐观,那么坚强,我不由得敬佩她,佩服她的勇气,她的坚强。这让我想到了同样被病痛折磨的其他患者,有的人可能已经屈服,已经放弃,但是仍有很多人在狭缝中求生,我想在这个过程中,心态,真的是一个极其重要的因素!有的人心态不好,得病之后郁郁寡欢吓唬自己折磨自己而加速了病情的发展,而有的人努力调整心态,积极乐观地生活,反而可能争取到了“额外”的生命!所以说,对自我的认识与调整真的是非常重要的,有时候当结果已经落定时,我们能做的,就是尽力把握这个过程,结果我决定不了,可是我可以决定经过!

我还有一个感想就是,这些患者,他们真的真的很需要陪伴!他们因为种种原因,有的困在床上,有的困在家中,有的老人视力不好,现在的通讯工具也不太会用,他们在闲散的时间里就只能是发呆,他们其实很想找人讲话,但是却无处诉说,所以我感觉我们的工作还是很有必要的。或许我们不能有太大的用处,但是在一些小事上,我们的存在很有必要!我们可以陪他们讲讲话,谈谈心,给他们讲讲外面发生的大事,或着是一些笑话,让他们无聊的时光快乐起来,让他们感受到更多的美好!所以,作为宁养义工,我们还有很多事情可以做,我要用我有限的力量,给我周围的人,给这些患者带去小小的快乐。

义工作者为患者孩子辅导功课