宁养新闻
[湛江]因为爱,“宁”聚你我
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2018-4-13

为了促进义工之间的交流,提高义工的归属感和热情,以更好地服务晚期癌症患者,2018年3月18日,在宁养院社工余红珍老师的带领下,湛江宁养义工服务队举办了主题为“因为爱,‘宁’聚你我”的义工拓展活动。

此次活动在宁静而温馨的校园内进行,近50名义工前来参与,老师与义工们齐肩并坐,欢聚畅谈,活动过程中,大家的欢声笑语充满了整个课室。

余老师策划与以往不一样的团体游戏,用“口香糖在那里”指导义工们抱团分组,在大家热切的注目下在“英雄龙虎榜”上标上各组名字开始这次的团体“大赛”。

第一环节,以自己的姓名、班级、专业、家乡、兴趣爱好及特点等信息写在六色花瓣上,彼此记住对方并用时最少组获胜。“快,看我看我,我叫钟XX,来自惠州……我喜欢打球。”在“紧张”的游戏过程逐渐打破了义工之间的陌生感,偶尔展现出的微笑拉进了彼此的距离。

第二环节,编唱《莫生气》,“现社会人们容易浮躁,许多疾病往往是因为生气和抑郁而产生,进而影响人的身体和生活。在生活和工作、学习过程中,我们都要保持愉悦和乐观的心态,以帮助我们更能发现生活的美,更加珍惜生活。所以,今天我们用一种特别的方式来记住这段《莫生气》”余红珍老师这样说到。此次“特别”在于,这个环节是让每一组用不同的流行歌曲旋律来改编的距离。下一个游戏开始前,一段《莫生气》出现在屏幕上。经过大家“激烈”讨论后,这段《莫生气》被编成“好汉歌”/“演员”/“神话”……一段段欢快熟悉的旋律在课室内响起,别有一番滋味。“平常觉得老土的《莫生气》,今天用歌曲改编却觉得别一般滋味,虽记不住词,但是记住了莫生气,做个平和的人,对自己和他人都好。”游戏结束后义工笑着说。

接着还进行了“看关键词,编故事”,“动作传声筒”等团体游戏,在这几个游戏中激发了团队合作的精神,同时也激发了大家创新思维,在欢快而紧张的气氛中,大家越来越融洽和团结。

最后“因为爱”组获得胜利,伴随着便是 “惩罚”,义工们大方又害羞的走到台上接受“惩罚”,跳海草舞、花式二人转、肢体假唱等,又是一阵阵欢快的声音

“患者很多时候都需要我们的关心与陪伴,我们在他们身上学习尊重、敬畏生命的同时,我们的活力和认真也能带给他们对生活的热爱和期望。今晚看到青春洋溢的大家,相信大家在以后的相处和服务过程中也能如今日般团结友爱互助,将这份力量和爱带到患者及其家庭中去,让他们的生活更加丰富与精彩。” 余老师在活动的最后再次表达了对宁养大家庭的热爱以及对新一批义工和干事的希冀。听完老师的分享,义工们认真地在卡纸描绘上,并把之前的太阳花贴在卡纸上,完成活动最后一步,组成一张张代表着阳光和力量的海报。

至此,义工拓展培训活动在“爱的鼓励”声中缓缓落下帷幕。明日的朝阳初露山头,小鹰挥动翅膀即将启航,新的一季充满希望和梦想,愿大家携手同心,共创辉煌。

文/肖柳明 雷宇琳  摄/小鱼儿 孟珊 伍秋仪

“口香糖粘哪里”游戏

组员彼此自我介绍

小组成员手牵手展示完成挑战