宁养新闻
[湛江]温情如水宁养意,爱意成风宁养缘
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2018-4-13

2018年4月1日晚19:00,在广东医科大学教学楼第十七课室一段旋律响起,循声望去,还能看到台上翩翩起舞的义工。欢快舞蹈后,掌声四起,在这种热烈氛围中,湛江宁养义工服务队正式拉开了主题为“温情如水宁养意,爱意成风宁养缘”2017年度总结暨表彰大会的帷幕。

本次大会旨在表彰先进、总结得失、展望未来。邀请的嘉宾有:广东医科大学附属医院宁养院医师何永萍,湛江宁养义工服务队(简称义工队)指导老师史仕羽,广东医科大学附属医院宁养院社工余红珍。此外,还有广东医科大学青年志愿者联合会等志愿服务组织代表前来观礼。

过往历历在目,而今总结得失

“你们不遗余力,不怕脏不怕累,勇敢地走进人群,走近患者,让更多人了解到癌症,让有需要的人得到纾缓渠道,获得安宁。因为你们一直以来的默默奉献,因为你们的彼此帮助,相互扶持,才有了今天的宁养,宁养才能走得更远、更好!谢谢你们!”宁养院医师何永萍的讲话中表达了她对义工们努力的肯定和衷心的感谢。

义工队指导老师史仕羽也对宁养义工们提出殷切期盼:“希望若干年后,当你们回忆起大学时光,回忆起宁养,依旧是——春暖花开!”史仕羽老师还亲自授予义工队队长义工队队旗,相机定格的瞬间,是委以重任,是信任,也是传承。

“在过去的一年,在大家的共同努力之下,队伍取得了不菲的成就。更是有22名义工获得了全国宁养办颁发的荣誉证书。但我们不能因此而骄傲止步不前,我们要卸下荣誉,轻装前行,继续保持为贫困晚期癌症患者及其家属服务的初心。正如习近平总书记所说的,走下领奖台,一切从零开始。”队长胡志辉如是总结,并再次鼓励宁养同仁们并肩前行,共创美好未来。

义工座谈分享,收获更上层楼

义工何思在座谈分享上分享了她与她的探访对象王奶奶之间的故事:“婆婆真的是一个非常乐观的人,每次我们去探望她,她都会笑呵呵地和我们聊天,还担心我们会不会因为她而耽误学业……有一次我们去探访时恰巧遇上婆婆的女儿,从她女儿口中,我们了解到,婆婆不管有多难受,都会坚持一日三餐,即使很痛很没有胃口,也会强撑着塞下半个素包子……”一个罹患癌症却乐观坚强的王奶奶形象在义工的追忆声中浮现在众人眼前。

“我还会仔细看看患者的家庭树,因为这样的话电话慰问时就可以和患者聊一聊他的亲人,这样既可以减少彼此之间的陌生感,也可以让患者心理上轻松些。如果是女孩子打电话给患者或其家属,记得声音要甜一点哦。此外,身为义工的我们要时刻谨记,我们不是为了打电话而打电话。而是希望通过电话慰问的形式舒缓患者或其家属的心理压力,为他们的生活带去更多的正能量!”这是义工赵慧敏在分享自己的门诊服务心得,令大家受益匪浅。

分享结束后,一位义工不禁感叹道:“虽然也许我们在服务过程中不能改变很多东西,但是,至少我们学会了更加珍惜身边的人。”

落幕不是结束,而是新篇之始

最后,义工许之乔为大家带来了歌曲《房间》,为为时两小时的总结暨表彰大会慢慢划上了圆满的句号。正如歌词大意,在这温暖的房间,慢慢发现,相逢其实就是一种缘,因为有你在身边,不再害怕孤单。宁养同仁齐聚一堂,回首过去,虽有曲折坎坷,但亦有荣誉加身;展望未来,可能未必一帆风顺,但因为对未知旅途的好奇,因为宁养同仁的团结、善良与努力,一定能为贫困晚期癌症患者创造一个更好的环境,给宁养一个更好的明天!

文/雷宇琳;摄/李英俊 张鹏 王灿 施乐邦

何永萍老师发言