[哈尔滨] 关怀生命 (哈尔滨宁养院义工 周佳敏)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-4-25

半个学期以来,作为一名临终关怀的宁养义工,我探访病人,辅导病人小孩,默默地为病患者付出自己那微不足道的力量。 我深刻认识到癌症就在我们身边,它夺走无数无辜的生命,掠走无数家庭的幸福。 癌症病人需要忍受常人无法想象的疼痛,他们在日落的边沿挣扎。多少遗憾;多少恐惧;多少无奈折磨着他们的内心,让他们苦不堪言。 同时,癌症让一个家庭历经一场风暴,家人心力衰竭,困难频生,再加上经济问题,更是惨不忍睹。

当看着一张张可爱的脸蛋上浮出忧伤的神情时,我们心里总会隐隐作痛,他们小小年纪就失去爱爸爸或妈妈,现实的残酷让他们在本该享受童年快乐的日子里历经种种沧桑。 宁养义工用火一样的热情,去温暖他们苍凉的心灵。 如果有一个地方可以了却遗憾、可以诉愿、可以安居、可以重拾生命的尊严、可以珍惜最后的时光、可以生死两相安,是义工的期盼也是病患者的愿望。能帮助这样的一群人付出微乎其微的力量是宁养义工的荣幸,也是骄傲。 每当看着服务对象在我们的帮助下积极乐观地面对生活时,心里总会很欣慰,在他们身上义工们学会了坚强。同时,也学会了珍惜,学会了感恩。每一次的服务,都让我们得到成长。义工们的生活是充满爱的生活,是充实的生活,也是丰富多彩的生活。

服务之余,颇有感想:宁养义工以振兴中华为己任,以尽忠人民为职责;勤于行动、善于关爱、乐于奉献、尽己所能;不计报酬、立足身边、帮助他人、服务社会。每个人之于社会的价值,不仅仅在于创造了多少物质财富,同时也在于为社会创造了多少精神财富。在付出爱心、奉献社会的同时,人生的价值就会得到充分彰显。每位宁养义工之于社会,无异于沧海一粟,而正是这无数的沧海一粟,构成了川流不息,构成了波澜壮阔。社会需要宁养义工,人类的发展需要宁养义工。

我想,做宁养义工最重要的是成为一个有心人,也许做不出惊天动地的事情,但却可以从身边做起,从力所能及的事情做起,用这种方式来培养自己的一颗爱心、一颗好心。

在宁养服务中奉献与学习,感悟生命的真谛!无私奉献,大爱无疆! 以后的服务路还有很长,我坚信,宁养义工们会本着锻炼自我,齐心协力,奉献爱心的原则一直坚持下去。

作者辅导病人小孩功课