首页项目介绍 宁养新闻 宁养知识家居护理 义工园地联系我们
[太原]接纳,世上最好的温柔 (山西省肿瘤医院宁养院义工 曹红)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-4-26

“心弦紧绷,手心直冒汗”,这是我在进患者家门前的第一感觉。因为我担心,担心自己做的不够好,给患者及其家属留下不好的印象;也因为我害怕,害怕他们不欢迎我们的到来。但是,我发现我所有的顾虑都是多余的。在受访的四家当中,每一家的患者及其家属都给予了我们很大的热情,其中有两家给我留下了十分深刻的印象!

第一家是去年刚接受过宁养服务的刘阿姨。一进门,便看到刘阿姨笑容满面地向我们走来,她的笑容像一束温暖的阳光,照射进我的心田,让我心中的顾虑瞬间消失的无影无踪。那一刻,我感受到的是阿姨对我们的热情,更是对宁养的接受。在与阿姨的交谈中,我们了解到阿姨患的是乳腺癌,疾病给她带来了很大的痛楚,但是宁养服务给予了她很多支持与心理的安慰,言语之间透露出来的都是阿姨对于宁养的感谢与赞美!同时阿姨也表示她想再次接受宁养服务,当阿姨再次向我们伸出了她的手时,我们也毫不犹豫的紧紧相握!

第二家便是我负责的叔叔,当从病例上了解到他的信息时,我觉得叔叔受教育程度高,应该是一个比较好接触的人,但事实却非如我所想。当正在晒太阳的叔叔听到儿子的叫声转头看到我们时,他的第一反应是皱眉头,一瞬间,我便感受到了他的抗拒!心弦刹那间紧绷!在随后的交谈中,叔叔也一再强调不准我们拍照,不准我们拿他的信息去宣传。这些直白的表达让我内心深感受挫,这时,坐在一旁的儿子担起了“解释员”的角色,他向叔叔说明了我们的身份以及来意。解释过后,我们便马上得到了叔叔的道歉,当听到叔叔那声饱含歉意的“抱歉”时!我整个紧绷的状态瞬间放松!眼泪不由自主地在眼眶里打转,我好想冲过去抱着叔叔说:没事的,叔叔,你对我们的接纳是给我们最好的答复!随后叔叔和我们座下来进行了的交谈,并且表示欢迎我们的下次到来!

慢慢的靠近,逐渐的接纳,抗癌路上我们陪你前行。

对于我们的生命而言,接纳才是最好的温柔!正如《莫失莫忘》所言:“这个世界,需要珍惜的东西,太多、太多,其实也很少、很少。走走停停间,无数次的收获,又无数次的失落。 谁能真正,给予自己无愧于心的问,一生之中,到底又有多少曾经珍惜的,一直充实在自己背负的行囊中,不曾失落、遗忘……”不管是我们伸出手或是患者伸出手,我们对于彼此的接纳就是最好的温柔!愿我们彼此都能在温柔的世界里安享人生!

编辑:孙岩萍  图文:曹红