[太原]宁养,让你我相遇相伴相成长(山西省肿瘤医院宁养院义工 柴润心)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-4-26

生命是美好的,当一个生命信赖着另一个生命结伴而行时,你会感觉到世界是那么的美好,天空是那么的蓝,大地是那么的纯洁;你会明白在这个世界上,自己曾经是多么孤独的漂流者,才会知道在这个世界上需要珍惜和感激,才会感到生命是那么的珍贵。

今天是2018年4月20日,起了个大早跟随山西省肿瘤医院宁养院辛老师出诊。坐在公交车上,待清晨太阳缓缓升起后那第一缕阳光撒在我的身上时,我不自禁地往窗边挪了挪,仿佛这样可以离温暖更近,仿佛汲取地越多方能有更多温暖带给今天要接触的案主。终于,我们来到了吴大爷家。

还没见到吴大爷本人时,通过一些书面资料的了解,我以为因病暴瘦二十公斤,高血压糖尿病缠身多年的吴大爷一定是非常消瘦,两眼浑浊的样子。我做足了心理建设,不过从大爷儿子热情的下楼迎接,到走进简单整洁的家门我有了不同的感觉。果然一进门,接我们的二儿子大声的喊着,告诉吴大爷我们来看他了。听到我们动静的吴大爷缓缓起身走来,带着微笑和我们打招呼。我被惊到了,因为吴大爷的状态没有我想象的那么糟糕。看着客厅一角摆放的生意盎然的花花草草,仔细听还有清脆的鸟叫声,环顾一周我看到了大爷亲人都是笑呵呵的,我想亲人们的陪伴和关照才是让一个生命坚持的原动力吧。之后我和吴大爷先聊了聊身体情况,又聊了聊对花草的悉心呵护,渐渐的吴大爷话匣子打开了,一些内心深处的忐忑和焦虑就晃晃地亮了出来。普通人有几个不怕生命的结束呢?我很能明白吴大爷此刻的压力,这也正是宁养服务存在的意义。

宁养疗护的目的不是要延长患者的濒死期,而是要提升患者的生活品质,保护他们的尊严。服务中,不仅要管理好患者的正常生理需求,还要兼顾患者心理、社会、灵性需求,如果没有接受过严格的专业训练是难于做好宁养服务的。宁养院的每一个老师都在尽心尽力的服务着患者,每天都要打电话问他们吃止痛药后止不止得了疼?一天几次大小便?睡觉好不好睡?饭吃不吃得下?而我们能做的就是有技巧的倾听与陪伴。

仅仅是一次宁养服务就让我感受颇深,其实就如老师所说,我们看上去是以专业身份为患者服务,实际上患者为我们带来的影响更要伟大。所以我真的希望我可以在这条道路上走得更有力量!