[太原]当那天真的来临 (山西省肿瘤医院宁养院义工 张景崇)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-5-2

当那天真的来临,我们怎么做?只有全力以赴,做最好的自己,才不负为人一生。当那天真的来临,一切显得猝不及防,淡然面对,释然看待,或许是我们仅能做到的。

从加入宁养团队的第一天起,就为了接案而做准备,在期待和学习中迎接着这天的到来,就像一块儿海绵一样,汲取着学长学姐们的经验与知识,钻研着经过总结的宁养案例,一切的努力都是为了这天来临的时候可以更好的应对情况,可以更好的承担责任,可以更好的帮助别人。不出所料这天来了。

一上午接触走访了五个癌末患者,与他们交流,询问他们的身体状况,走进他们的生活,直面生命快要走到尽头的人,内心感触颇多,百感交集。从古到今,多少皇家贵族,文人志士为追求长生不老而沉迷于各种炼丹术,但终究躲不过死亡的命运。这些直面生死的人面对生活的的态度,面对病痛的折磨是我们平常人所无法体会到的。一次次的手术摧残着他们的身心,一次又一次的希望破灭,一次又一次的黑暗袭来,纵有家人的关心,医生的激励,也抵不过深夜里一阵阵的刺痛,绝望而无助,在接受宁养服务后,疼痛得到了缓解,虽然他们仍要时刻面临死亡的威胁,但就是笑脸相迎,努力过好每一天,提高自己的生活质量,甚至畅想着之后的生活。对生的渴望,对死的恐惧是人之常情,然而他们表现出的勇气让我不禁心生敬佩。他们就像一束光打消了我之前的阴霾,本以为会是沉重的聊天,却时不时的传来朗朗笑声,本以为是痛苦麻木的面容,但迎接我们的却是慈祥的笑容。肉体的折磨固然可怕,但更可怕的是对生活信心的丧失,这些患者无一例外的给我好好上了一堂课。我们拥有这健康的身体,我们过着无忧的生活,我们不用担心学习之外的事情。比起他们我们有什么可以抱怨的呢,生活中到处都是阳光,只是看我们怎样去探索。所以宁养患者看似我们是去服务的,但是真正受到帮助的还是我们自己或许这就是助人自助吧。

如果人的一生是一本书的话,那么这本书需要我们认真去读,需要我们用心去读。人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。每个人都是一片鸿毛,但可以爆发出泰山般的能量。他们走在人生的末路上,虽只剩一根蜡烛,但也可以燃爆。就算那天真的来临,只剩一片灰烬,但还有炙热的温度,给人温暖,去感染着人更好的生活。

当那天真的来临,我愿披荆斩棘,为你照亮前方的路,有我,你放心的去。

编辑:孙岩萍    图文:张景崇