感想·随笔
[太原]角落,更需要阳光 (山西省肿瘤医院宁养院义工 刘冬琳)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-5-2

苒苒光阴,荧光处处。生命是一场选择;医务志愿者,则是帮助癌症患者去觉察、去选择新的可能与新的高度,去协助当事人的成长。

作为一个大学生,我很幸运认识了宁养院的老师与一群志同道合的伙伴。“宁养院”这一名号让人内心复杂又百感交集。全程免费的医疗服务和专业人员定时上门探望的服务减轻了病人及其家属的心理压力和精神压力,专业的心理疏导与护理指导使患者增强了活在当下的希望,提高了他们的生活质量。

作为社会工作专业的学生,我很高兴用自己的专业知识去帮助患者减轻生活的压力。在跟随宁养院辛老师去探望患者的路上,我对接下来要接触的患者感到忐忑与期待。阅读病例时,不同的患者有不同的情况,可他们都对未来抱有期待的心态。也使我下定决心希望能给予患者与家属更多的帮助与温暖。

最令我印象深刻的是患者张阿姨,瘦到青筋毕现的手,细瘦的脖子以及看起来脆弱至极的面容。但她表现出来的乐观深深的打动了我。房间整洁一尘不染,绿茵茵的花花草草生机盎然。听到动静的张阿姨躺在床上跟我们打招呼,电视上还播放着《潜伏》。张阿姨虽然身体孱弱,精神状态却格外的好。说话细声细语,姿态优雅可亲,甚至还自爆“从年轻时就不爱喝牛奶”之类的生活小事。当我们给阿姨量血压时也非常积极的配合,面对我们劝导多吃有营养的食物时也表示配合。全程张阿姨的丈夫与闺女都认真的聆听医嘱,对志愿者的到来表示热情的欢迎。他们对张阿姨的关心与呵护展现在点点滴滴中。也许亲人的陪伴就是患者们坚持下去的动力吧。“世界以痛吻我,我却报之以歌。”命运并没有展现它慷慨大方的一面,但勇敢的站起来,向命运的爪牙做出不屈的反抗,正是我们能从中体味到的坚强。

“生命是无比的脆弱又无比的坚强。”上天或许为患者的人生锁了门,岁月却会悄悄的为你留一栈窗。陪伴和关爱,正是从窗外撒下的阳光。这个社会需要更多的人去关心爱护癌症患者,我很荣幸能成为其中的一员。我们在陪伴患者的同时,也在收获,成为承担责任、成为更好的我们。

(编辑:孙岩萍  图文:刘冬琳)