感想·随笔
[太原]平凡路上的非凡之景 (山西省肿瘤医院宁养院义工 孙铭霞)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-5-8

今天,2018年5月4日,回首99年前,无数爱国青年满腔热血,顽强拼搏,为中国翻开了新的篇章。光辉的火炬,唤起了民族觉醒,是理想的高扬,是青春继往开来的伟大力量。而在这个特殊的日子里,我怀着满心的期待,第一次走进了宁养院,第一次直面接触了那些即使面对阴霾,也依然报之以笑容的患者,深入他们的内心,倾听他们的故事。

有爱在的地方,地狱也是天堂,有希望在的地方,痛苦也成欢乐。这一天,我们走访了四个案主,他们面对病痛的不同态度,家人对待患者病痛的方式给我上了很好的一课,让我印象深刻的,一个是孙奶奶的儿子,一个是段老师。

孙奶奶的儿子让我明白了爱的力量,孙奶奶生病以后,心情阴郁,内心悲痛,因为厌食瘦成了皮包骨,被病痛折磨的异常脆弱,而孙奶奶的儿子感受到母亲的变化,每日费尽心思的去逗母亲开心,耐心陪伴,甚至不惜辞去了让大家都很艳羡的工作,每日尽心尽力的去陪伴母亲,当今世上,有多少人能明白“子欲养而亲不待”的道理,父母需要的仅仅只是儿女的陪伴,孙奶奶的儿子用他的实际行动为我们做了孝顺父母一个最好的诠释。

而段老师让我懂得了希望的力量,刚去到段老师的家里,段老师以满面的笑容迎接了我们,竟不像是一位癌症患者。通过与老师的交谈,我知道了段老师也有过那么一段难熬的历程,对死亡的恐惧、对命运不公的愤懑、对疼痛的绝望……无不充斥着他的内心,然而,人之所以伟大,是因为他内心坚强。真正的勇士敢于直面惨淡的人生,坚强就没有就此丧失希望,就还有继续生活的勇气。

接案的前一天晚上,我心潮澎湃,内心充满了对患者的猜测。癌症患者,他会是什么样子的?他会不会很抑郁、很沉闷?那我又能做些什么呢?然而真的见到了他们,我反而平静了下来,因为看到他们即使饱经病痛的折磨,也依然以高傲的姿态面对生活,我渐渐明白,他们其实不需要我们做什么,不离开,就是我们最好的治疗。

我很庆幸我学习了社会工作专业,很庆幸我加入了这个具有人文关怀的宁养组织,大爱无疆便是对社会工作者的概括,在帮助他人回顾生命旅程,找寻生命意义的同时,何尝不是在帮我们自己。以心与心的交流,感悟着人们不同却一样绚丽夺目的人生。爱心是语言,助人是信念,愿我们的陪伴能让患者在生命路的尽头,依然可以看到鲜花烂漫,闻到花香芬芳。

冰心曾说:爱在左,情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉。用我们的青春去感染他们回忆青春,让爱的航船扬起风帆,暖心的航标指引前行,用我们陪伴关怀书写他们人生的最终章。

(编辑:孙岩萍  图文:孙铭霞)