宁养新闻
[武汉] 走进心里世界——音乐绘画治疗
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2018-5-15

2018年5月10日下午3点,武汉大学中南医院宁养院患者、患者家属、宁养院社工及义工参与了在护理示教室开展了名为“走进心里世界——音乐绘画治疗”的团体活动,旨在通过音乐与绘画的结合运用,帮助病人与家属放松心情,并去探索自己的内心世界。

活动开始时家属甘先生有些不理解,诉说:“我是当过兵,绘画怎么可能解压、更不可能探索内心世界,我是看了你们的活动宣传,以为可以学习到舒缓压力的方法,这是在做什么?”

宁养院社工解释绘画治疗是心理艺术治疗的方法之一,让绘画者通过绘画的创作过程,利用非言语工具,将潜意识内压抑的感情与冲突呈现出来,并且在绘画的过程中获得抒解与满足,从而达到诊断与治疗的良好效果。而不同的音乐又会产生不同的生理反应。接著,社工为患者及家属介绍了“情绪ABC理论”。

一般人常认为,情绪结果C主要是由刺激事件A所引发,但这只是表面现象;情绪结果C的本质上是由自己的一个认知系统B所真正引发。比如:小王、小李一起碰到一个认识的人,那人没有跟他们打招呼。小王觉得他可能没注意到或有特殊原因,所以没有在意。而小李觉得他是故意视而不见的,所以觉得很生气。同样的一个刺激事件,认知系统不同的人会有截然不同的反应,产生不同的情绪。所以对自己的信念进行认识和纠正,找出正确合理的观念,能达到情绪上的改变。

社工便问参加者面对同样的事件会有何反应时,患者家属甘先生说:“因为家里现在有了患者,有时候接到朋友的电话希望帮忙办事,一开始会很生气,觉得我家里都这样了你不闻不问就开口帮忙。后来想想,也许别人也只是怕勾起伤心事,所以就闭口不提,他们也难办。”患者胡先生说:“都60多岁的年纪了,早就不在意这些,打不打招呼的觉得无所谓,自己过的开心、快乐就好。”在座的家属纷纷点头表示认同。这时,甘先生的面色有些缓和。

家属的反应说明了积极的心态和行动正是得益于积极的暗示,人是唯一可以接受暗示的生命,通过这种积极的暗示,我们的情绪和生理状态也会产生良好的作用和影响,而积极的心态又会激发人的内在潜能,让自己成为带有健康、积极乐观的正能量者。

接下来现场播放了三段不同的音乐,让患者、患者家属随着自己的感觉作画。第一段音乐比较轻快,但大家还有些拘束,在社工的提示下慢慢提笔,画了简单的线条、圆圈等。第二段是舒缓的轻音乐,大家也逐渐进入状态,纷纷自由创作。第三段是民谣,参与的人反应各不相同,有的人仍在继续画作,而有的人停下了画笔。音乐播放完毕,社工请患者、患者家属谈谈自己的绘画作品及感受。

患者胡先生先画了绿色的树和草地、然后是一所房子,在播放第三段音乐时,他在房前树下添加了很多小草。他解释说“大自然使人平静,我不喜欢把自己关在小屋里,喜欢多走出去看看,心情就会愉悦。”

胡先生的画作

患者家属甘先生是绘画能手,用蜡笔画出了一副“水墨画”:小桥、流水、人家、远山、飞鸟,意境十足。并且乐在其中,意犹未尽,心情舒畅。听了胡先生的话,甘先生符合说:“是的,我也是喜欢大自然,当我心情压抑的时候,就会出去走走。以后可以通过绘画和书法缓解压力了,并露出了灿烂笑容。”

甘先生的作品

刘先生的画

患者家属刘先生用笔画满了波浪线条,“我从小在汉江边长大,经常到江里游泳,对水的感情很深。也觉得人生就像这江水一样,有时波涛、有时风平浪静。”患者家属女士在第三段音乐的时候停笔未继续作画,觉得“对音乐有些不理解”,说明能跟着自己的感受、想画就画,不想画就停,在面对自己的情绪时也如此,合理调控,就能保持一个良好的心态。

患者及家属从一开始的不理解、不知所措到最后的愉悦,给了我们很大的鼓舞,让我们有信心举办下次的活动。