感想·随笔

暖心陪伴 携手同行

(河北医科大学第四医院宁养院义工 彭玉颖)

发布单位:河北医科大学第四医院宁养院 发布时间:2018-5-17

到河北医科大学第四医院宁养院做义工已有一段时间了,通过随着宁养院老师多次的入户诊疗,我对生命与死亡以及晚期肿瘤病人的纾缓治疗(姑息治疗)有了更深刻的认识和体会。

在接触晚期肿瘤病人群体后,我明白死亡需要和解。以前我想象到的面对死亡是悲痛的、令人恐惧的、天塌下来的事,但在多次接触他们后,我内心对死亡的恐惧已经消失,而是真切的体会到死亡就像生活中的挫折一样,该来就会来,我们虽然悲痛,但是还要坚强面对;死亡也是生活中自然而然的事,生离死别,自然规律,无所谓悲痛,只需看淡,然后平静对待;甚至死亡是一件隆重的伟大的事,孔子说“未知生,焉知死”,我们唯有面对死亡,才能看清人生到底是什么,所以死同生一样,也需要真诚、尊重和敬畏。也许我们恐惧的并不是死亡,而是我们对死亡的定义有所误解,当我们像接受生命一样接受死亡,与死亡和解时,也许就会减少很多恐惧和悲伤,并且会积极的走完生命的最后一程。

在服务期间,我感受到了生命的可贵。以前我自认为离死亡很远,生命还很长,想不到也不急于思考生命中最重要的事情是什么,所以每天都看似忙碌但生活又没有实质的变化,空虚感时刻伴随。而且常常自我设限,惧怕太多,导致很多想做的事情不敢去做,在自己不能企及的光彩的人事物面前,只能用焦虑来掩藏对于无知的罪恶感,而当焦虑成为防御工具后,就很难从根本上自我改变和自我提升。

也许只有面对死亡才能清晰的思考,在与病人相处的过程中,我忽然警醒,面对生活和生命我是被动的,比如匆忙生活是因为害怕落在别人后面,取悦别人是因为害怕被人讨厌,这种压抑自我的生活方式,导致自己表面上看似得到满足,但内心常常充满无力感和挫败感。通过做宁养院义工,我反思了自身存在的问题并获得成长,我会重新定位自己,爱自己,把内心打开,避免自我设限,在有限的生命里,过无惧的生活。

对于纾缓治疗,我明白我们要做的远不止控制疼痛和情绪疏导,更重要的是缩短心与心的距离,用代表着陌生人或者这个世界的爱,与病人共处,让他们在生命最后阶段体验到实实在在的活着,体验到纯粹的关怀与温暖,充实其精神世界并得到自由。

面对晚期病人,我们想做的很多。但面对生死这样的大事,我们义工却似乎只能通过看似微不足道的小事去帮助他们。为了表达对病人的关心,我们和老师们一起为宁养院的病人及其家属举办了制作手工贺卡的活动。活动内容就是给参与者彩纸和小图案以及制作工具,让其自由发挥,为病人亲手做一个贺卡,并在贺卡上写下内心想对病人说又不好意思说的话,亲手送给病人。活动过程中家属们积极挑选图案和彩纸,用心完成了自己的手工贺卡并写上了真诚的寄语。

其中有一位沉默寡言的家属在挑选制作贺卡的材料时很认真,制作过程中也非常用心,在写寄语时短短几个字他也思考了半天。这位看似笨拙的中年男士竟然做出了比别人更漂亮的贺卡,相信他的寄语也充满了深沉的爱,我们都为之感动。

制作贺卡活动虽然不能为晚期病人提供多大的帮助,而其因为制作材料简单,每张贺卡也都显得幼稚和拙劣,但是我相信,在做贺卡的过程里,这些家属脑子里想到的全是关于病人的事,可能是病人的过往,也可能是以前一家人的幸福时刻,而当他们把亲手制作的贺卡交到病人手里时,一定会一扫内心的阴霾,笑容露在脸上。

作为宁养院的义工,我有幸陪伴他们走过生命的最后阶段,献出我微不足道的力量,给予他们关怀与温暖,也实现了自己的价值。在明白死亡的伟大的同时,我更明白生命的可贵。我相信,从宁养院义工工作中获得的宝贵经验,会让我成为一个更好的人。