[太原]生命幽谷 倾情相伴 (山西省肿瘤医院宁养院义工 孙铭霞)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-6-11

在加入宁养院成为一名义工以前,面对社工这个专业,我有诸多的不解,在我看来,社工就是一个空有大爱的职业,每天看着社会中处于劣势的群体却无能为力,我曾想过我们到底能做些什么?直到我加入宁养院,我才慢慢找寻到了答案。

不知不觉,我接案已经快一个月了,第一次跟随辛老师去接案紧张彷徨的心情还记忆犹新。等真正由自己去接手时,一种疑问时刻鞭笞着我,拷问着我的内心:“我能给患者带去什么?”我们都知道,临终关怀是为了提高患者的生命质量。如果我自己是癌末病人,我希望得到什么样的帮助,什么样的帮助对我来说是有效的。带着这些不自信,带着迷茫,带着些许的问题,我走进我的案主家,带着我临行前夕准备好的小礼物。

语言是最为苍白无力的,为了可以将自己对于案主的鼓励和关怀更好的传递给患者,在家访前,我选择用黏土制作了一花篮,并写了一张纸条,上面附着:生命幽谷,倾情相伴。我想用这篮花告诉他生命依然是如同鲜花般绚丽多彩的,而在于你选择用黑色眼镜看,还是彩色眼镜看。

虽然不确定自己可以传达给案主多少自己的关心和鼓励,也曾想过案主会不会就直接扔掉了,但我觉得只要可以让他知道有我们这么一群人在他身后支持他、陪伴他就足够了,我以为礼物就这样悄无声息了,直到有一天,偶然间,我在案主的QQ空间里发现了让我备受感动的一幕。

他说:“生命幽谷,倾情相伴!四个大二的学生,费心做了礼物,还写下了这样的言语,让我如何不感动?生命幽谷,让我体会的是,你的生命进入了一个清新典雅而稳定的环境,生命在默默的,向前移动。倾情相伴,是让我体会,在你生命的每时每刻有许多人在关心和爱护着你。联系起来,我感觉是,让你在一个安详环境中,享受生命的意义和价值。我谢谢你们亲爱的学生,生命如此美好,让我们珍爱生命,珍惜时光。”

看到自己的感情通过亲手制作的小礼物完整传达到了案主身上,内心是感动而又满足,更没有想到自己小小的举动真的可以影响到所需要的人,内心突然坚定了,自己一直寻找到答案仿佛也有了曙光。我们不是医生,解决不了患者的病痛;我们不是家人,满足不了患者精神的寄托;我们不是奇迹,延续不了患者的生命……我们做不了的有太多太多,但是我们可以用我们的真心以换取真心,用我们的时间去陪伴他们最后一程,用我们的朝气让他们感受到生命的温暖,陪他们穿过时间的枷锁,去回忆过去、畅想未来,帮助他们给自己的人生亲手画上一个句号。

现在如果有人问我说:“社工有什么用,能做什么?”我会回答说:“社工什么都做不了,也什么都能做,无非是用生命影响生命,有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。只要有爱,他就固然存在。”

(编辑:孙岩萍)