[太原]以乐观的心态去生活 (山西省肿瘤医院义工 李兵)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-6-27

乐观是一种信念,在你感到迷茫时,给你希望;

乐观是一架阶梯,在你难以前行时,为你支撑;

乐观是一盏明灯,在混沌的前路中,替你照亮。

生在世,所有事情就像一串串用以谱乐的音符,乐观者用它谱成了一首首激扬、生动的圆舞曲和进行曲;而悲观者用它谱成了一支支低沉、忧伤的哀乐和挽歌。以乐观的心态对待你所面对的事情,结果可能会给你意想不到的惊喜。

周日早上坐在前往杜叔叔家的公交车上,我的心里忐忑不安。第一次去家访,叔叔的身体状况是否能支撑他与我们进行交谈,家属是否愿意配合我们的工作,我们的出现是否会对他们有所帮助 …… 这些问题一直困扰着我,直到我走进杜叔叔家里,才发现所有的担心都是多余。杜叔叔很慈祥的坐在沙发上,虽然不时的疼痛让他难以忍受,但却一直坚持着与我们交流,回答我们的询问。让我感触最深的并不是杜叔叔自己与疾病抗争的决心,而是陪伴、照顾他的妻子牛阿姨。

与其说我们去家访是为了给患者与家属提供身心社灵的帮助,倒不如说叔叔与阿姨为我们上了一堂在学校学不到的课。

开门的时候,阿姨的板寸吸引了我的注意,出于礼貌我并没有询问原因,进家之后阿姨主动说到因为叔叔生病剃了短发,她作为妻子要和叔叔一起战斗,不想让叔叔觉得他跟别人不一样。一个爱美的女人,为了自己的丈夫剪掉长发,这样的行为让我们年轻人满是感动。通过交谈,我们了解到叔叔阿姨一直很恩爱,因为工作原因,之前一直都是叔叔在照顾阿姨,现在叔叔生病了,阿姨放弃了自己的工作,转换了角色,全心全意的照顾叔叔,她在以所有的精力与行为回报叔叔之前的付出。在他们身上很好的诠释了相濡以沫,执子之手,与子偕老。

杜叔叔并没有被病魔击垮,我相信这一定离不开阿姨的付出。在牛阿姨身上,我看到最大的闪光点就是乐观,她没有觉得家里的顶梁柱倒下了就满是惆怅与焦虑,相反的,她调整心态担任起家里的重担,不光照顾患病叔叔,还在照顾年迈的婆婆。她说道:“我们没有能力去改变别人的态度与行为,我们只求自己做到最好,只求问心无愧。”牛阿姨,用乐观的心态面对生活,在她心里,乐观就是自己最大的武器,遇到的事情我们不能改变,我们唯有积极、乐观的去面对,一切终将不是问题。她用自己的经历为我们年轻人做榜样,我相信在她的悉心照顾下,在叔叔的顽强抗争中,叔叔的病情肯定会有所好转,他们的生活一定会幸福美满。

人生不如意时常发生,但心态是我们自己选择的。愿我们在生活这片波涛汹涌的海洋里,以乐观的心态去乘风破浪,让我们的生活幸福的像花儿一样。

(编辑:孙岩萍  图文:李兵)