[湛江]我的宁养服务(湛江宁养院义工 林家璇)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2018-7-26

时光荏苒,转眼间,大一下学期就要过去了。一个学期,不长不短,刚好让我遇见了你们,也遇见了最好的自己。

初到宁养的时候,我挺拘谨的。面对指导老师,面对师兄师姐,甚至面对同年级的义工,我内心都有点忐忑。何况,我要面对一个个晚期癌症患者的家属。

这学期,我掐指算了一下,服务时长只有8个小时。时间虽短,但每一次去门诊,都会给我带来新的体验,新的心得。

还记得,我第一次去门诊,腼腆而拘谨地抽出一份病例表,仔仔细细地看了一遍又一遍,但是就是没有勇气去拨通那个电话。第二次,在去门诊的路上,我在心中暗暗立了个flag:这次,真的真的要做一次电话慰问!我仔细地看了病人的病历表,按下电话数字键的时候,心跳得很厉害,脑海中不断演练着开场白。嘟,嘟,嘟,“对不起,您拨打的电话暂时无人接听,请稍后再拨!”心中的那块大石,瞬间落地,我长吁了口气。原来我是这么地害怕。 我做了下笔记,然后翻开另一本病历表。这又是一个适合电话慰问的患者。我握紧双拳,再一次挪到办公桌前,心一横,拿起听筒,拨通了那个号码。

对方是个女士。“你好,我是附院宁养院的义工,请问你是XXX先生的家属XXX女士吗?”在得到对方肯定的回答之后,我有点小激动。可是伴随着小激动而来的,是我脑子里顿时一片空白。我顿了很久之后,开和对方始了生硬的“一问一答”模式。到最后,我甚至连结束语都没能说得很委婉。我很内疚,好在,电话那头的阿姨很有耐心,也理解我第一次打电话的窘境,谢谢你!

到后来的几次门诊,我成长了很多。我认真地看了之前打过电话慰问的义工留下的建议,再经过他们留下的信息,去准备相关的知识。后又把想了解的问题一个一个地列在纸上,尽可能地让聊天没有那么的生硬。一切都准备好了,我清了清嗓子,拿起了电话。

电话的那头,是个年轻的姐姐。她很认真地聊她父亲。而我,就静静地听她说,时而给一声回应,让她知道,我在听。这一次,我们的通话时长9分多钟!我自己也觉得很不可思议。短短的9分钟,却足以让我们一起讨论病人的病情,让患者家属诉说出内心的焦虑和苦闷,同时,也让我给家属带去了一些护理的小知识。这大概会是我很难忘的9分钟。 到了后来,我也会积极去打电话。偶尔对方未接电话的时候,我内心也不再是庆幸而已担忧。到最后,我都挺替自己骄傲的,因为,我是真的帮助到了他人。

宁养义工是个很有意义很有爱的组织。我很高兴,在学校众多的服务队中,选择了宁养,也成功地成为了宁养的一员。能够和大家在这里成长和学习,我很自豪,真的。