[湛江]生命文化宣讲之旅(湛江宁养院义工 胡志辉)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2018-7-26

2018年7月14日,宁养义工三下乡服务队再次启航,我作为其中一员与大家一起前往化州市林尘镇尚书堂小学,开启为期7天的第六次暑期生命文化宣讲之旅。

义工们在校园拍出发前的合照

生命是什么?是泰戈尔笔下的“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”;还是贝多芬指下的《田园》和《英雄》,亦或是梵高画下的《向日葵》和《天空》。不同的人用不同的方式感受并传递着生命的奇妙与奥义。

作为一名宁养义工,感受生命最深的时刻源自那一次次与患者或者家属的沟通交流中;是在那一次次聆听社工余红珍老师跟我们分享的一个个案例中。仍记得余老师分享过王奶奶的故事,王奶奶年轻时曾在酒泉基地参与研究卫星发射,为我国的国防事业发展立下汗马功劳;然而上天还是跟奶奶开了个玩笑,在晚年时被诊断出乳腺癌晚期。尽管是这样,奶奶还是以她广阔的胸襟关注着家国大事,并立下遗嘱死后遗体捐献给医学院校,为我国医学的发展贡献一份尽自己的绵薄之力。

在与患者或家属沟通时,话语的交流、眼神间的对接、会心的微笑,他们跟普通人并无差异;他们的乐观积极总是极能感染一个人去忘记他们的坎坷遭遇,感受到生命可以被毁灭但不能被打败那般顽强。生命也可以像老奶奶那样,亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。生命可以被毁灭,也可以被播种。

“你看,我的绿豆发芽了诶”“我的也是…”下乡第二天早上的课间,几个学生围着在书柜旁充满期待的看昨天下午小桃老师让大家尝试给绿豆播种生命的结果。看到自己播下的绿豆已经吐出了绿芽,学生们的脸庞露出了灿烂的笑容。但有的同学也因绿豆没有发芽而沮丧。

小桃老师跟学生们说道“同学们,你们知道吗?其实我们的生命就像这绿豆的生命——有长有短。在生命的旅程中有一帆风顺也有坎坷曲折,我们要学会去珍惜与感恩。珍惜我们生命中遇到的每一个人、遇到的每一件事;珍爱生命,感恩父母给予我们生命;热爱生活,感恩遇到的每一个人、每一件事让我们不断成长。”学生们似懂非懂的点了点头。我们相信,我们所做的努力,将犹如一颗种子播种而下,在每个学生心理,在合适的时机,将生根发芽。

学生在认真的看纸杯里面的“绿豆”

为什么要开展暑期生命文化宣讲之旅?我觉得能够在学生们对生命懵懂的年龄,埋下学会珍惜与懂得感恩的种子,这便是我们暑期生命文化宣传的意义所在。

文/胡志辉  摄/李英俊