感想·随笔
[太原]于棋盘上雄起的生命(山西省肿瘤医院宁养院义工裴欣然)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-7-30

7.26,我造访了新接的案主。由于案主家住的比较偏僻、又不通公交车,我们一行同学可谓“翻山越岭”才到达目的地。到时,都已大汗淋漓,不住地感慨总算是躲过了烈日的“穷追猛打”。

所幸,我的案主对我们的到来表示非常欢迎。这位叔叔与他的爱人把我们迎进屋,还给我们拿了零食。而我们也迅速展开了慰问工作。

经过询问,这位叔叔的休养工作做的很好。他的用药情况比较稳定,没事的时候喜欢和爱人出门走走,既感受阳光的温暖,也顺便活动筋骨。这样看来,他的身体和心理状况都是癌症病人中相当不错的。因为上午的小组活动让我了解到一部分病人群体的状态不容乐观,这些病人的日子非常难熬,整天闷闷不乐,将自己封闭在家里。他们不愿意去面对,甚至想要自我毁灭。

病情状况记录完毕后,我们拉起了家常。这时,这位叔叔的面容也划过一丝失落。他说自己的住所虽然很舒适,却没有人来陪他解闷儿,因为他的爱人与他所喜爱的事物各不相同。他酷爱下棋,他的夫人却对棋艺一窍不通。

听到这,我便发现了往后工作的着手点。因为曾经的我对象棋也非常有兴趣,那还是在我的童年时期,每每放学,便喜欢与同学朋友切磋棋艺,一分高低。当下,我便提起了倡议,不如由我来陪叔叔过过棋瘾。叔叔一听,整个人顿时来了精神。他迅速去卧室拿了棋,就在餐桌之上与我摆开阵势,要来一场大战。

其实我对自己的棋艺是很没有信心的,毕竟许多年没有玩过了。不过基本规则我都还记在心里,而且我比较喜欢剑走偏锋,不拘于各类棋局口诀,自认能给敌以出其不意的阻击,也敢一试。话不多说,且放马过来吧!

几个来回,双方你来我往,互有损伤。果然姜还是老的辣!这位叔叔的棋力不容小觑,竟已逐渐掌握主动权,而我却还在犹豫是否该直捣黄龙。

又是几个回合,我的精兵强将几乎损失殆尽。此刻,我几乎没了斗志,只想尽快脱离战斗。那位叔叔则不同,他越战越勇,眼里直冒精光,直到将我的主将逼入绝境,才心满意足的笑一笑,对我说:“年轻人嘛,没事儿,还

这时叔叔斗志更浓,直呼有趣,便与学姐重摆棋局。我注意到此刻已到了中午12点,病人应该按时进餐,我提醒他先吃饭,他却摆摆手:“先整完棋局再说,不急。”有机会的。”我也笑一笑,说还是老将经验老道。叔叔很开心,他又拿出一袋零食,要与我再战,这时一旁的学姐却来了兴趣,她掏出手机,找出几幅残局,想要与叔叔讨教一番。不多时,学姐落败。叔叔满意的站起身,脸上洋溢着笑容,准备进餐。而我们也完成了此次家访,准备离开。“谢谢你们有空来看我。”叔叔再次对我们道谢,与他的爱人讲我们送到门口。我们挥手道别,心中却满是感慨。

身患重病的中年男人,对生活充满了希望。因为他的家庭与所爱之人,因为他的棋,他热爱生活。为了证明自己的所爱,他与病魔作着艰苦斗争,也在棋盘上奋勇直前,他的人生,仍然像一头雄狮,为了捍卫自己的爱,永不言败!

(图文:裴欣然 编辑:孙岩萍)