[太原]爱在路上 陪伴亦在(山西省肿瘤医院宁养院义工 任哲宣)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-7-30

加入宁养以来,一次次的服务引导着我去思考更多,关于生命的意义,关于苟且,关于生活。接案与家访在有条不紊的进行着,我有幸的接到了我的案主——一位可敬的爷爷。

我们四个女孩与辛老师一起来到爷爷的家中,这是我见到爷爷的第一面。爷爷瘦骨嶙峋,但是精神状态良好,与我们侃侃而谈。从爷爷与辛老师的交流中我了解到爷爷止痛药物的剂量在不断的增加,当我为爷爷量血压时,瘦弱的臂膀让我心头一颤,我小心翼翼生怕弄疼爷爷。辛老师为爷爷近期对用药的困惑提出了解决方法,并嘱咐家属认真观察并记录用药效果。我当即记在心里,日后家访时一定要多在意爷爷的用药情况。短暂的相处过后,我们便告别了。

第二次的家访在我的期待中如约而至,这算是我第一次向爷爷正式地介绍自己。然而,当我走进爷爷家中,爷爷热情地表示依旧记得我,这种温暖拉近了我和爷爷的距离。爷爷喜欢读书喜欢军事喜欢历史喜欢走动,患病之后,这些爱好都离他而去,由于身体虚弱体力不支,日常在客厅与卧室之间行走几个来回都实属不易。爷爷心态良好,对自己的身体病情和药物了如指掌之后,反而更为乐观。这其中,奶奶的作用不可小觑。在面对爷爷之前每况愈下的身体,在生命的脆弱凸显之时,奶奶从未退缩,给予爷爷力量与支持。爷爷奶奶彼此的搀扶让我感受到了岁月沉淀下来的情深意切,执子之手与子偕老。好在如今爷爷的情况稳定,疼痛也得到了缓解,奶奶心中宽慰了许多。

在接案家访的过程中,我接触到了形形色色的人,也感受到了真真实实的社会生活。虽然我们只是普通人,一起穿梭在为癌症患者服务的漫长道路上,我们在为他们带去人文关怀的同时,也收获到了更多的成长,对于患者及家属的情绪有了更加深刻的理解。人与人之间,无不是相互给予。有时候我们越功利的去追求付出带来的利益,越会发现一无所有,相比之下倒不如抛之脑后,去感受服务过程的美丽,这样也许会收获到不言而喻的惊喜。

爱在路上,陪伴亦在。愿上帝听到我内心的祈祷,将疼痛抑制,让快乐永存。

(图文:任哲宣  编辑:孙岩萍)