[湛江]体验残疾 由心感悟
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2018-8-2

作为宁养义工三下乡服务队的一员,我由一名医学生转身变为小小老师,这次还负责特别高难度的义教课程——“趣味‘残疾’体验课”,为了让小朋友们体验‘残疾’生活,意识到生命中的不完美进而珍惜当下。

对于中午放学前义工特意强调佩戴的红领巾,许多小朋友都牢记于心并在下午上课前工整规范地佩戴红领巾于胸前,为接下来的课堂游戏做好了准备。让义工感到意外的是,平时最调皮、从来不戴红领巾的男生也记住了这件事情,可见小朋友们对这堂课的期待是多么的高。

在你划我猜的小游戏中,只见小朋友们积极踊跃地举手,以期能加入讲台表演的队伍中,展示身体的灵活性和体验真正的头脑风暴。一双双小手弯弯地合在头上,微笑中带着些许紧张,淳朴与可爱瞬间迸发出来,让人觉得心尖都是甜甜的。台下的小朋友们根据表演和屏幕上的提示,大声且响亮地说出了正确答案。小朋友们的积极与活泼纾缓了我不少的紧张感,更有利于课堂的进行和小朋友们对知识的吸收。

图一  义工正与小朋友解说游戏规则。

小朋友们对义工抛出的问题感到异常兴奋并哈哈大笑。

在摸物体像的游戏中,小朋友们用红领巾蒙住眼睛后,在助教义工的协助下轮流触摸水果仿真模型并辨别是什么水果。小朋友们乖乖地坐在椅子上,期待着未知且撩人心弦的触摸体验。在仔细地把手上的模型的各个地方都摸了一遍后,小朋友们立刻点头和悄咪咪地笑了起来,默不出声,牢记着我之前所说的“猜到了要默默记在心中”这一游戏规则。

小朋友们正仔细地触摸着水果模型。

在残疾体验课中,小朋友们积极回答问题,参与度高,现场气氛活跃。虽是小小课堂,我由衷希望借这堂课给小朋友们带来全新的‘残疾’体验,让小朋友们更加深刻地理解身体健康的重要性,感悟生命珍贵,从而懂得更加珍惜生命,也学着如何面对生活中所遇到的挫折,在挫折中成长。

文/刘海迎  摄/李英俊