感想·随笔
[聊城]我们应如何面对死亡(聊城宁养院社会实践 邢乘风)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2018-8-8

在这个炎热的夏天,我们怀揣着对姑息医学和临终关怀的好奇来到了聊城市人民医院宁养院。在这里我们首次接触到了姑息医学这个概念,同时也被这里特殊的患者所感动。

我们在宁养院中,首先了解了整个姑息医学的发展历史以及我们宁养院的相关情况,第一天正是患者家属前来取药的时间,我们也有幸能够旁听医生坐诊。在患者家属等待取药的过程中,我们也与几位家属进行了交谈,有的家中病人情况不容乐观,不愿与我们进行过多的交谈,而有的家属则非常的乐观开朗,非常愿意与我们交朋友,像是苦中作乐,也像是心态良好。其中有一位阿姨就一直在与我们交流,询问我们大学里的一些情况,言语间流露出了对于我们幸福生活的羡慕与期盼,临走前还加了我们的微信,说是要保持联系。我相信这位阿姨家里氛围一定是乐观积极的,像宁养院里的这些病人他们需要的不再是治疗,而是一种积极的生活态度,支撑着他们走过生命中的最后一段路程。

在日后的出诊过程中,几位病人的表现也让我更加坚定了这个观点。我跟随着宁养院的工作人员出诊了四位病人,他们有的对生活充满了希望,认识到了自己的人生价值,有的看透了生死,从不畏惧死亡,活的潇洒自在。第一位病人便是一个对生活充满了希望与乐趣的老奶奶,起初她对自己的病情并不了解,认为不是什么大病,积极配合治疗再加上良好的心态,使得疗效甚好,现在的她充满活力。还有两位病人对待死亡的态度真的令人钦佩,作为濒临死亡的癌症患者能够安然面对死亡,这是需要多么大的勇气,那句“我从不畏惧死亡”、“我要生的伟大,死的简单”又是多么的震撼,这几位病人的生死观念早已突破了传统观念的束缚,很多老人终其一生也无法到达这种境界,更多的人根本无法直面死亡,他们畏惧死亡,害怕失去生命,用尽一切手段也要苟活在病床上,身体上遭受的疼痛,心灵上遭受的磨难,最终还是要迎接死亡的到来。相反,如果像这几个病人一样,笑对死亡,再加上一定的治疗,他们生命历程的后半部分,虽然可能短暂,却是丰富多彩的。

这也是个人观念的原因,我们作为医生,还是要尊重病人的选择,有的人愿意做一支小蜡烛,慢慢的燃烧着生命之火,发出微弱的光芒,有的人喜欢做一束烟花,只图那一瞬间的灿烂。我们把这些病人都尊称为老师,也是因为他们在生死边缘上行走过。经历过大起大落的人,总会对人生有一些新的看法,更何况是这些经历过生死的人,他们或许写不出华丽的鸡汤文,但是言语之间总是透露着自己对人生的思考与感悟。在与他们接触的过程中,我们的思想与观念也在潜移默化的改变着,是这些可爱的人们让我们明白了,生死是一个自然的过程,不必看的太重,我们所能做的就是让自己的生命更加的有价值有意义,我们改变不了生命的长度,那我们就只能改变生命的宽度。姑息医学还在发展,越来越多的病人受益于此。我也希望随着时代的进步,人们对待死亡的态度能够越来越开放。当然了,如果医学能够包治百病那是最好不过的,在此之前,就只能帮助减轻人类的病痛,舒缓心理的压力了。

(图中男生为本文作者邢乘风)