[聊城]宁养疗护,温暖患者的心 (青岛大学医学生 王新媛)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2018-8-10

作为一个大一的医学生,我的观念里只有以后我要尽全力去挽救病人的生命,虽然我知道很多疾病目前来说是无法治愈的,但是我认为医生总是不能放弃病人的。直到暑期来到聊城市人民医院宁养院,我内心的观念被一点一点地改变着。

癌症病人的宁养疗护,之前也有接触过这方面的理念,最近几年,在电视或者网络上提到,这种观念更多的是从国外传入的。国内外关于病人与癌症抗争方面题材的故事电影都不少,可以现实中我们国内的观念依然停留在倾家荡产也要与癌症作斗争,国外的对待态度则截然不同,我印象很深的一部电影《Meet before you》,之前我很不理解,男主角家境富裕为何不坚持治疗而是选择去了临终关怀机构。在我跟随宁养院医生出诊以及听到的一些病例后,我才了解到癌症病人的痛苦常人无法理解,无法感同身受的,这种痛苦可以轻易打垮一个本身积极乐观的人,而治疗的痛苦更是常人难以忍受的。有些痛苦,只有亲眼见证之后,才能有一定理解,但无法完全体会,所以我理解了电影中的男主人为什么选择放弃治疗,而是选择去了临终关怀机构。

目前,国内大部分发现自己或自己的家人得了癌症后,都选择不顾一切的先去医院治疗,我认为这是一种常人的想法,因为谁都有求生欲望、和想活下去的想法。但是当明知道治疗会倾家荡产,而也无法治愈,只能痛苦的活着。在生与死面前,对谁来说都是一个艰难的选择。宁养院的宁养疗护,让我了解到这不是单纯的放弃,而是尽量减轻病人的痛苦,提高生活质量。对于大部分无法支付治疗费用的患者来说,这是一个很好的选择。目前我们国内各大医院有宁养院设立的很少,同时国内患者及家属对宁养疗护了解的不够,且国内观念相对落后。面对此现状,需要我们的主流媒体和广大医疗宣传部门加大宣传力度,让更多的人了解宁养疗护,消除误解,尽可能的减少癌症患者的痛苦,并让癌症患者生命旅程充满关爱与温暖。

为期五天的宁养院实践活动中,除了出诊,我们还观看了很多关于宁养疗护的大量的视频资料,其中有一部是《最后的月光》。我们一行人十多个学生在初到宁养院时,对宁养知识了解很少,观念像这部《最后的月光》里的陈医生一样,认为医生怎能够放弃,到后来见过病人的痛苦,理解病人,到对宁养疗护的支持。我觉得很多人的观念都要经历这样的一个转变过程,才能认识到宁养疗护对病人们的关怀。让病人更加坦然的面对癌症,以平和的心态去对待,才是癌症后期最有效的做法,让病人在离世前不再承受巨大的痛苦,与家人、朋友、世界做出“道谢、道爱、道歉、道别”,不留遗憾的离开人世,才是我们对癌症末期病人应该做出的关怀。

宁养疗护为贫穷的家庭减轻负担,为病人减轻痛苦,温暖照亮了病人最后的生命旅程。宣传宁养疗护,需要我们每个人的努力!

作者 (左二)