[聊城]生命尽头宁静的港湾 (青岛大学医学生 杨志浩)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2018-8-10

七月十日,我作为“生命行歌”爱心医疗服务团的队长与队员们一起来到了聊城市人民医院宁养院开始了为期六天的社会实践活动。在六天的社会实践中,初期宁养院的多位老师分别从“姑息医学的发展”“宁养疗护的理念”“医学人才的六大核心素质”等方面为我们做出了详细的讲解,让姑息医学,宁养疗护等名词从陌生到熟悉,也为我们后几天探访患者奠定了知识基础,同时,通过一系列视频文件,加深了我们对宁养事业及姑息医学的理解与感悟。

在后续的探访患者过程中,生命行歌爱心医疗团分成了三个小组,随医生、社工、护理老师一同前往数十名患者家中,了解患者病情的发展,提供相应药物和心理辅导,使患者在最后阶段心态平和的面对死亡,减少患者的痛苦。并且与病人家属进行了详细的沟通,减轻患者家属的心理压力。

在探访过程中,有一位老爷爷给我留下了很深的印象,那位爷爷已经罹患癌症很长时间了,他已经无法下床走路了,并且因为直肠癌导致了直肠尿道瘘,十分的痛苦。在探访过程中,医生老师与爷爷进行了细致的交流,知道了他的详细情况,并提出了一系列缓解手段,爷爷留下了感动的泪水,明显感觉他心里有说不出的感谢。在我们要离开爷爷家时,爷爷的家属把我们送了出来,嘴里一直说着感谢的话,家人向我们介绍说,自从爷爷患病以后,每两周宁养院老师都会来看望老人,提出一些治疗手段,在病人家属和医生的共同努力下,爷爷虽然卧床不起,但是身体并没有出现压疮等疾病。

随后,在聊城市人民医院宁养院高主任带领下,我们来到了聊城市东昌府区中医院的临终关怀病房,在观察医护人员对病人治疗的同时,我们也将所学知识加以运用,为病人送去温暖,带去医学人文关怀。在了解并学习姑息医学与宁养事业的过程中,我深深的感觉到在帮助病人的过程中,我们需要提供的不仅是药物上的支持,更多的是一种感同身受的共鸣,是一种医生与病人的将心比心。

在以后的医学工作中,我们可能无法阻挡生命的逝去,但是我们应该做到减轻病人痛苦,尽可能完成病人的心愿,让病人坦然地与生命告别,潇洒地走完最后一程。

作者 (左二)