[德宏]温馨的港湾 (德宏州人民医院宁养院义工 杨腾云)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2018-8-14

时间如眨眼,我在宁养院轮转实习了一周,就这样结束了。回想这一周所见所闻,让我又有了很多新的了解和见识,在宁养院,除了医生、护士、社工及义工以外,就是疼痛的癌症患者和家属们。这一周以来,我逐渐了解宁养院的工作环境及工作内容。学习到一些有关照顾癌症患者的知识。我们要想帮助患者,就要熟悉患者,他们的情况,以及他们的需要。

每个人都是平凡人,他们还没有想过把自己的人生活得多精彩时,病痛却先折磨了他们。他们需要理解,需要照顾。宁养院老师们尽最大努力,把温暖的爱播散出去。正如李嘉诚先生所言:“癌症患者曾对社会做出过贡献,现在他们最大的折磨莫过于疼痛。如果我们能够解除他们的痛苦,使他们将最美好的事留在记忆中,安宁而有尊严地走完人生旅途,那就是我们活着的人对他们最好的回报了。”我觉得宁养院真的是晚期癌症患者温馨的港湾,我有幸走进了癌症患者生命的最后港湾,来宁养院实习之前我申请加入了宁养义工队伍。

在我轮转宁养院最后一天,我有幸和老师们一起出诊探望患者。看望患者时,很多事情给了我极大的触动。我随老师出诊的第一家是一位身患肺癌年仅43岁的阿姨,她的家里宽敞、明亮、整洁,床单被褥干净整洁,长期卧床的阿姨身上没有一点异味,而这全靠她的丈夫一直以来傍身左右的照顾她,不离不弃。“不知何时,白了头…”

我们询问了阿姨的情况,提出了相应的指导和建议。癌症的痛苦使得阿姨很是清瘦,但是阿姨笑得很甜,笑容里,充满了无限的爱。一是对丈夫的爱,丈夫的不离不弃,相依相护。另一是对宁养院工作人员的爱,老师和义工哥哥姐姐们每一次的看望和疏导,如温暖阳光填尽心房。

癌症患者真的很痛苦,长期卧床、不能外出参加社会活动、生活不能自理,很乏味,我们作为义工,应该多去探望患者,跟他们聊聊天,能给他们带来一点快乐都是好的。

另外一位患者是一位爷爷,我们探访时因为老爷爷睡着了,我们只了解他一些基本情况,便没有打扰他太多,而是跟他的妻子聊了天。老奶奶看着身体很好,但是脸上担忧不断,眼中的迷茫和无措很明显。老爷爷因便秘而食少,使得奶奶担心不断,但奶奶努力让自己坚强再坚强,她说“为了照顾好老伴儿,我不能倒下,一定要挺住。” 自从爷爷生病后,奶奶的身心一直处于紧绷状态,无法放空身心,照顾爷爷谨小慎微,所有照顾事宜都要亲力亲为,不愿增添儿女的负担,以至于自己身心疲惫不堪,严重透支体力、心力。挚爱亲人罹患重病,在就医与照顾过程中,患者及家属的生活往往会失去平衡与常态,在这过程中,家属用心细致的照顾患者,却往往会忘记照顾自己,忘记自己也需要休息,也需要喘口气儿,稍有照顾不到的地方,家属就会对患者充满内疚感,就好像患者病情的进展是由于自己照顾不当造成的。眼看着奶奶疲惫憔悴的神情,很心疼奶奶。我们在旁静静地倾听,听奶奶诉说照顾爷爷的点滴,让奶奶在述说中释放情绪与压力,老师们温情的疏导着奶奶的担忧,给出了照顾患者相应的建议和解决措施,并再三叮嘱奶奶一定要记得照顾好自己,因为只有家属照顾好自己了,才能更好地照顾患者。

回想起来,老奶奶看到宁养院老师时,犹如见到了希望的光。宁养院是一个造福全社会的地方,像阳光一样,撒在每个癌症和家属的心里,让他们感受到社会对他们的关心。他们并不是一个人,而是一个群体,一个社会……

宁养院是晚期癌症患者温馨的港湾

注:图片来源于网络。