宁养新闻
[乌鲁木齐]缘友&互助
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-8-17

2018年8月10日下午,新疆宁养院“缘友”互助小组第一期支持活动顺利开展。7位患者、6位家属自愿加入小组,按时到达宁养院团体活动室,参与并体验小组工作过程。本次活动设置小组建立、叙事分享、冥想练习等环节,活动中患者及家属分别就疾病、角色与期望,过去、现在和未来等议题,对身心社灵不同层面感受与想法进行回顾、分享与探讨。

“过去我经常熬夜、爱吃宵夜、不爱运动,家里人和朋友都说这些习惯危害健康,可我就是不听,直到查出肺癌,才体会到健康的可贵。有段时间我特别压抑,感觉天总是黑的,好象再也不会亮了。”患者林先生说到这里有些哽咽,随后一再强调,不良生活习惯对身体有害无益。

“我和你一样,经常熬夜,我老婆说我是工作狂,白天干不完的工作晚上接着干,睏了就抽烟、喝咖啡来提神,两点钟之前很少睡过觉,每天别说七小时,五六小时的睡眠都很难保证。”张先生是位甲癌患者,由妻子严女士陪同参加活动。严女士说:“他还有个特点,就是隐忍,有些事明明他是对的,被冤枉了也不说,自己闷着抽烟。从认识他到现在,就没见他跟谁急过,我有时候想让他宣泄出来追着他吵他都不理。除了抽烟喝咖啡,他也没其它兴趣爱好,话又少,确诊以后就抑郁了,我都不知道怎么帮他。不过,他现在爱说话了,不熬夜了,烟也戒了,可是为什么是得病之后才能做到让自己有个好习惯?”

“现在做也比不做好,起码能给你儿子‘上上课’”听到林先生的话,张先生先是嘿嘿一笑,很快又陷入沉思,摇头复点头,似有百般滋味在心头。

“当时医生让叫家属来我没叫,就让他直接跟我说,听到‘癌’这个字的时候,就觉得天一下子塌下来了......”患者王先生等人一 一回忆、讲述他们确诊之初经历了怎样的不平和挣扎,一时间气氛凝重,但每个人都专注聆听,时表同感。

“是怎样走到现在的呢?”主持人引导

“那时候觉得活着是件痛苦的事,想到过以死解脱,可是儿子还小,老婆和父母每天都陪着,看着他们就想,自己还能为他们做点啥?活着还有意义吗?后来朋友给介绍了一个全国的癌症患者群,那里面早中晚期的病人都有,大家来自全国各地,素昧平生,但是同病相连,互相鼓励,我感受到许多正能量,慢慢地参与聊天,还交了几个朋友,他们给我的信息都非常有益,让我觉得自己虽然得了癌症,但不意味着就不能好好活着。”张先生的分享引起参与者共鸣,也激发了大家的表达欲望。

“我想过这个病发展到最后是面临死亡,说不想、不怕那是假的。很幸运,遇到一位癌友,他已经很晚期了,但是心态很好,和他多次交流以后也想通了,就算不得这个病也有死亡的那一天,既然没办法改变,就得面对,我觉得这就是‘置于死地而后生’。我现在远离烟酒,每天练练气功走走路,还拿自己当案例劝亲朋好友保健养生,他们看我这样还都挺佩服的。”林先生的分享赢得一片掌声,是认同也是激励。

“对未来您有什么期望吗?”主持人的提问使现场再次静默,约一两分钟后,参与者纷纷发言:

“我喜欢旅游,有几个地方一直想去看看”

“我还挺想写个类似回忆录的东西,给儿子留点经验和念想”

“今天做这个冥想我很喜欢,有好处,现在最想做的还是想多学点儿对我们身心健康有帮助的方法,但是又不知道去哪里学,你们还教不教?”

“不想那么多,把现在的每一天都过好吧”......

是啊,当下通往未来,过好当下,即是把握未来。

图/文:李佳烨、葛玉红/卢建