感想·随笔

聊城市人民医院宁养院实践学习感悟

(青岛大学医学生 董文璐)

发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2018-8-21

五天的聊城市人民医院宁养院实践学习活动过得很快,转眼间,宁养院的参观学习就告一段落。这几天,我感触颇深,感慨良多。既初步认识到了疾病的可怕,也了解了宁养的概念,明白未来的医学发展,我们还有很长的一段路要走。同时,我对宁养院的全体工作人员产生了崇高的敬意,他们正在做的,是一项渺小却又伟大的事业。

我是一名医学生。当我走进学校的那一刻,我便牢记古希腊医学之父希波拉底誓言——除人类之病痛。但有些疾病是无法治愈的,医生有时候能做的,也只是在病人饱受疾病苦痛折磨的时候,减轻他们的痛苦,让他们安详平静地走完人生最后一段旅程。宁养院的工作,正是这样,他们在李嘉诚基金会与聊城市人民医院的大力支持下,免费为癌症末期贫困患者发放止痛药物,并定期上门出诊,记录病人身体状况,对病人和家属做心理疏通和辅导。

初入宁养院,老师们和高主任给我们详细讲解了很多关于宁养院的情况,那些展示在幕布上的一个个文字,一张张图片,一段段音频都带给了我们发自内心的感触与思考,甚至触发了我们的眼泪。在治疗室旁听的时候,在走廊与病人家属交谈的时候,大多数人的脸上都是超乎常人的平静。那是漫长时光后家人对疾病的妥协与接受。

实践第三天,我随姚老师下乡出诊。天气炎热,道路漫长。可车上的人却都精神抖擞。汽车沿途驶过道路和村庄,车轮滚起层层沙土,绘出我们前进的方向。该怎么去形容我的感受?将近一天的出诊,聊城市附近乡镇的八户晚期癌症人家。该怎么去形容他们?形容那种凝固在空气中的哀伤与无助?一位结肠癌晚期老人,光着双腿,穿着纸尿裤躺在床上。已是不惑之年的他像初生的婴儿一般,丧失了一个成年人的尊严。在最后的这段时光里,他不得不躺在床上,忍受着疾病的苦痛与对死亡的恐惧。家人见到我们都是热情欢迎,宁养院的医生们对他们来讲,更像是可以倾诉的朋友。在他们面前,家属可以卸下紧绷的笑脸,痛快地哭,痛快地倾诉。

实际上,不管人活到多大年纪,对于生命的渴望都是相同的。很多患者并不知道自己的病情,他们只是一遍又一遍地问大夫,我这病啥时候能好?我这病啥时候能好?一位老大爷,没得病之前是打扫街道卫生的,被诊断为肺癌后就不再工作了。我进入他并不大的卧室,墙上挂着他生病之前的照片,上面分明是一位体态健硕的男人。可而今站在我面前的这个人,已经瘦的皮包骨。他还能下床走路,还掀起衣服让医生看他胸口上骨转移的凸起。但他不知道自己患的是癌症,老人甚至笑着说,我看到县医院的片子了,上面写着肺结核,肺炎!医生,你说我啥时候能好啊,我还想回街上扫地呢!老人说的眉飞色舞,可我却鼻头一酸。这样一个小小的愿望,老人怕是再也不能实现了。

出诊的过程中,我们辗转了一户又一户人家。他们家境不同,病情不同,对待疾病的态度也不同。可所有的人,都有着对健康相同的渴望,都有着不离不弃的家人,都感受着来自宁养院,来自这个社会的善意与温暖。短短五天的宁养院之行,并不能使我有资格说自己对于临终关怀有深刻的理解,但我却实实在在的感受到了生命的重量,知道了在无法治愈的情况下,帮助和安慰的分量与含义。让我认识了高主任,姚老师这样一群平凡却又伟大的人,他们用自己的爱心与善良,点亮了癌症病人最后的生命时光。我想我永远也不会忘记高主任对我们讲述时藏在眼角的泪珠,那是对赤诚之心最真挚的诠释。

最后我想说,中国的宁养之路,还有很长的一段路要走。希望在不久的将来,整个社会都能接受讲病情坦然告诉患者的态度,让患者自己去选择接下来的道路,不管是痛苦或是平静,那都是他们替自己选择的生命旅途。我想,我会怀着一颗崇敬谦虚的心,在众多前辈开垦出的爱的大道中,沿着前辈们的足迹,播撒自己的爱心,继续前行。希望自己不愧为人,也能成为一名合格的医生。

本文作者 (左二)