[聊城]聊城市人民医院宁养院一行有感 (青岛大学医学生 刘庆蔚)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2018-8-21

2018年7月9日,青岛大学学生会2017级分会成员组成的生命行歌爱心医疗服务团从青岛出发来到聊城,在聊城市人民医院宁养院开展社会实践活动。

“宁养疗护”是英国人桑德斯在上个世纪四十年代首先提出来的,是对临终病人的积极而整体的照顾,是让患者有尊严地走完人生最后一段旅程。死者了无牵挂,生者还得坚强地继续自己的人生。上个世纪九十年代,李嘉诚先生在宁养疗护的概念上,创立了李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划,在汕头首先建立了宁养院。

我们有幸来到聊城宁养院开展实践活动。第一天,实践队的同学们就受到了宁养院的热情款待。姚荣老师为我们介绍了宁养院的相关情况,给我们普及了纾缓医学的知识。这是我第一次听说有一门学问叫做“纾缓医学”,而且它的概念和我们平时接触到的积极治疗大相径庭。但是这个概念我接受起来还是比较容易的,因为在2016年暑假,我的姥爷因肺癌去世,他所受过的苦难,至今历历在目。在他去世前,他有接受过肿瘤切除手术,但是术后身体越来越差。这让我意识到,有时候疾病已经发展到某个阶段了,与其干预,让病人大伤元气,倒不如只是减轻痛苦,让病人没有遗憾的去世。

当天下午,我们看了一些感人的影片,其中让我印象深刻的一部,叫做李小燕托孤。这是山东电视台真实的报道。身患癌症的她,在丈夫去世后,本应该支撑起这个家,但是没想到仅仅过了几个月,她就查出宫颈癌晚期。她可以撒手人寰,但是最让她放心不下的,是她仅仅六岁的儿子。因此,她在宁养院的帮助下,借助山东电视台的作用,想把懂事的孩子送出去的故事。这个影片非常感人,在场的许多同学都潸然泪下,也包括我。那时我感受到,人命的脆弱,也许上一秒还生龙活虎的一个人,在下一个瞬间就要对人世说再见,这是多么的残酷。

后来,我们跟着宁养院来到病人的家中探访。这些病人大多生活在农村,有些人生活条件非常差,连一个像样的屋子都没有。他们的收入也很低,而且我们去看望的这些病人,很多都是卧床不起,子女也没有很长时间在身边,因此,当我们到达他们家中时,他们都是非常感激的。有一个老奶奶,患肾癌已经两年多了,看到我们的时候,她感动得流下了泪水,嘴中也是止不住的感谢。听高主任说,经常会有病人家属给他们送一些小东西,比如地瓜叶等等,东西虽然并不贵重,但也不能收下,不过病人能够这么感激他们,能够永远记住他们,就是对他们工作最大的肯定了。

后来我们参观了聊城宁养院协作单位——东昌府区中医院肿瘤科,了解了肿瘤科室的现状。采用中西医结合治疗肿瘤,使患者症状大有改善。西医知道肿瘤是在哪生长的,如何进行手术。中医则可以依据病人的身体状况,调和阴阳,对于癌症的康复产生了非常大的作用。我们在会上还就中医是否是科学的这个话题进行了讨论。我认为中医不可用科学来解释,科学是要有实验、数据等来依托的,而且是西方的东西,而中医是东方的经验积累,很多东西在数据本上并不可能体现出来,这就使得中医和科学有一定的界线。

在这短短几天的实践中,不仅让我了解到了“宁养疗护”、“姑息医学”、“纾缓医学”的概念,还让我面对了许多癌症晚期的患者,使得我对于生命更加的敬重,也更加坚定了学好医学知识,拯救病人的决心。但是,总有疑难杂症在当下难以解决,这就体现出了宁养疗护的重要意义。宁养疗护的出现,使得癌症晚期的病人免受身体上的痛苦,让他们有尊严的去世,这很符合当今社会的发展。

在聊城宁养院实践的过程中,我也切身感受到了聊城人民的热情好客,也十分感谢高主任能在百忙之中为我们实践队讲课,带我们出诊。希望以后,我依然可以来到聊城,再次感受宁养院如同骄阳般的爱心。

本文作者 (右三)