[乌鲁木齐]逝者长已矣,生者如斯夫 (刘晓晨 社会工作专业研究生)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-9-3

2018年8月30日上午,在新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院的团体活动室,为安抚患者家属张女士的情绪,宁养院社工老师与其展开了一场深度访谈。张女士的丈夫万先生罹患肾癌晚期,由张女士全职照护,随着病情日益加重,张女士每想到离别的日子即将来临,伤感和不安便充斥了她的内心。

谈话初期张女士显得紧张和拘束,在了解到患者及其家庭近期情况后,社工引导张女士对患者现状进行分析,并对当下照护重点达成一致。在谈及疾病与生死议题时,张女士表述,事实上她和患者都已“想开了”,在面对后事问题上也表现豁达,他们甚至早已买下“夫妻墓”。从张女士口中笔者感受到,患者夫妇能够接纳和面对生命规律,但是患者和家属感情深厚,在谈及将要面对的分离时,张女士仍然难掩哀伤,不时哽咽。社工老师通过例举宁养服务中较为典型的案例,使张女士了解到在患者离世前需要做的准备,以及如何把握时机与患者进行“四道”,同时解答了张女士对患者在弥留之际应如何照护的疑惑,并引导张女士动员家人一同参与照顾,共同陪伴患者的末期时光。

本次访谈,社工老师运用专业方法,探讨和解答了张女士感到困惑及疑难的问题,为张女士进行了预期的哀伤辅导。张女士逐渐接纳现实,情绪平稳下来,并且表示自己会陪着患者,调整好心态,一起过好每一天,让最后的日子充满温情,不留遗憾,而她自己也会做好准备面对即将来临的别离。

在访谈结束后,社工老师邀请张女士在“愿望树”上签字并且留下了寄语,这一举动不仅表达了张女士对患者的期望,同时也代表了宁养团队希望将患者、家属以及工作人员紧密联系起来的心愿。

笔者在整个访谈过程中,感受到了一位癌症患者家属的无奈与哀伤。起初他们无奈,因为现实无法改变,历经纠结和抗争,他们后来能够逐渐接受,这一过程固然痛苦,但是在能坦然面对现状时,便有了内心的成长,他们和患者一同面对病魔,一同安排患者罹病后的生活;他们哀伤于想象了无数次最后一刻的离别,担心当身临其境的那一瞬间却不知如何应对。但是,笔者相信无论是沉浸无奈中还是悲伤中,只要接受正确及时的辅导,只要患者和家属一同面对,终有一日,一切都可以放下。正所谓“逝者长已矣,生者如斯夫。”只愿更多癌症病人的亲属和面临亲人即将离世的人们能够坚强起来,能够拥有再次拥抱美好生活的勇气。

社工老师与患者家属张女士进行交流

张女士书写心语心愿

图/文:刘晓晨,新疆师范大学 民族学与社会学学院 社会工作专业研究生在读