感想·随笔
[上海]生命是美好的 (上海宁养院护理实习生 陆盈盈)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2018-9-3

宁养院?来这个科室实习之前,我想大概是为老人家建立的一个养老的地方吧。直到第一天走进办公室听到老师的介绍,我才恍然大悟,原来它是李嘉诚先生为贫困的晚期癌症患者提供免费的全程服务而建立的慈善机构。目标是提高患者的生命质量,通过消除或减轻病痛,排解患者的心理恐惧,令其内心宁静地面对死亡。尤其是宁养院的宁养理念,是我未所闻,经过两周的实行它让我不得不认真思考生命,面对死亡。

居家服务中,我印象深刻的是一位老奶奶,刚进他们家门的时候,她正上完厕所被老伴搀扶着回到床上,看到我们很开心的说“医生,你们来啦,快来坐”,她说她好多了。原来只能躺在床上,经过医生和护师的用药和护理,现在每天吃饭都可以让老伴帮忙坐在轮椅上,吃完饭还可以再坐一会呢。因为奶奶躺在床上的时间还是比较多的,老师就让老伴经常协助她翻身,抬脚,按摩。并让我跟着老师一起为他们示范翻身,告诉病人和家属如何灵活运用枕头,靠背垫等辅助用具防止产生压疮。除此之外我还为奶奶测量了血压,奶奶还笑眯眯地看着我,非常乐观。

在出诊结束回去的路上,我仍在感叹不仅仅因为止痛药的关系,不仅仅是我们为奶奶的护理,更因为奶奶乐观健康的心态和坚强的意志,以及她的另一半的悉心照顾,家人在旁的陪伴使病人感到的痛苦病魔被消灭的一干二净。救死扶伤是医生的天职,可生老病死又无法避免,当他们生命走到尽头时,不再做任何治疗,而是尽量减轻他们的疼痛,有尊严的走过最后旅程,所以李嘉诚先生创建的宁养项目是多么的有意义,患者坚强的无痛苦的活着,能够提高他们的生活质量就是李嘉诚先生希望看到的,也是我们所期望的。

时间如白驹过隙,两周一晃而过,这两个星期我过得尤其充实,最初学习了台湾赵可式老师《安宁缓和疗护理念和实物》、黄晓峰老师的《真相告知》《医生沟通的技巧》等视频,学到了先进的安宁理念,护理技巧等。居家服务,每天跟着老师出诊,学习到了很多居家实物知识、护理小技巧,但相比于老师们的专业知识,专业素养,我拥有的只是凤毛麟角;每当看着老师熟练地回答病人们的问题,耐心的倾听病人的诉说,我知道我学习的东西还很多很多我。我希望,通过自身的努力,多年后的我也能像老师们一样熟练为病人护理,坐在他们的身旁倾听他们的诉说,为他们缓解病痛,用爱心陪伴,让他们感觉到世间的温暖,只要勇敢面对生活,一切都是美好的!

(左二)笔者为患者测量血压