[太原] 向死而生,宁养相伴 (山西省肿瘤医院宁养院义工 刘鑫)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-9-3

生活就像一辆穿越隧道的火车。火车进入隧道,但总有一刻要离开。衰老,疾病,死亡,这些可怕又真实的字眼,人们常常避而不谈。每个人都会走过生命的四季,经历过这些的人,都会面临死亡。忍受着疾病的折磨,尝遍药物的苦涩,接受着别人为自己做的决定......

在多数人的眼中,衰老就如地狱一般,但是也有很多人对生命的秋天充满着期待。正如歌德所说,“变老本身就是一场新的冒险”。人们对于变老有着不同的看法和反应。

在假期里曾和其他义工一起去家访,每次家访都是一段特别的记忆。从初次接案见面时的陌生,到慢慢地熟悉,相处的点点滴滴都值得珍视。一位患有肺癌的案主叔叔对生命有着自己的理解,他告诉我们义工“好过是一天,难过也是一天,既然这样,开心度过每一天不是就很好吗,让自己舒心一点多好!”叔叔的话中透露着一种豁达,一种对衰老的理解,一种对病魔的不屑。衰老与死亡是每个人无法避免的,是生命必然经历的过程,叔叔似乎已经接受了这个事实并准备坦然迎接死亡。

我在一本书里看到过一段话,对于老年人来说,接近生命末章时,和伴侣一起反思日后的生活,追忆过往的美好时光和旅程,能够产生一种人生满足和完整的感觉。记得有次家访时遇到的一位爷爷,炎热的夏天,他脖子上的肿瘤像鹌鹑蛋一般大小,我们去家访时,爷爷的妻子刚为爷爷清理了肿瘤里的异物,用一小团棉花塞着止血,尽管这样,爷爷依然精神的和我们交谈,不仅主动告诉我们他近期的情况,还讲给我们一些人生道理。看着奶奶对爷爷无微不至的关怀照顾,听着他们之间平淡却另有一番温馨的爱情,就像一位诗人所写的,“执子之手与子偕老,佳期未至,结局寓于起始”。

我们每个人都是向死而生的,也因着人终有一死,琐碎日常才变得弥足珍贵。一次次的家访,宁养义工陪伴着案主,案主也在陪伴着义工,我们宁养团队中的每个义工都在互相陪伴着,共同在宁养路上成长着。

图文:刘鑫  编辑:孙岩萍

(左一) 作者与叔叔下棋聊天