宁养新闻
[德宏]家属教育支持团体活动之多彩生活
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2018-9-4

在生命的长河里,也许是命运的捉弄,让本来幸福的人们掉入病魔的深渊。有一位癌症患者他说,“得癌症的人啊,不是病死的、而是被吓死的。”

2018年8月24日下午,在宁养院的办公室里显得特别热闹,热闹中还透着温暖与温馨的气氛,惹得医院其他科室的工作人员也探过来看看宁养院是不是发生了什么事。

原来是宁养院又一期组织癌症患者及家属教育支持团体活动。此次活动以绘画为主线,旨在让患者及照顾者通过绘画的方式减压。 参加活动的患者及家属可以说是无一参加过绘画的,一位患者说,“从来没有画过画,这辈子还是第一次画画。”在他们的眼里都是为了生活奔波劳累。

为了让活动圆满完成,义工们在用心准备

本次活动共有3位患者、9位家属、10位义工参加,活动以绘画为主题,旨在让患者及家属放松心情,快乐减压,让患者及家属在患病经历中,除了就医、照顾,让生活依然可以保持多彩,依然保有希望。

宁养院张宗艳主任介绍活动目的

活动开始之前张主任说,“我们不仅要照顾好患者,我们照顾者也要学会减压。”如何在照顾患者的同时缓解压力?活动刚开始时,因为患者和家属们从未接触过,也从未体验过这类活动,大部分人都不能投入,都不愿拿起画笔,大都以“我不会啊,从来没有学过,不知道要怎么画,要画什么 ……”后来通过社工与义工的引导以及热情的帮助下,患者和家属们终于提起画笔开心放松的投入,并专注的绘画,患者与患者之间,患者与家属之间,家属与家属之间边画边相互交流,相互倾吐心声,整个活动氛围温暖又温馨。一位家属说,“会不会画也就这样子啦,画得怎样也是自己的呀!”“是呀!就像我们生病了,或是家人生病了,是谁都不愿意的,既然改变不了,那么就让我们去接受它,去与之和平共处,有何不可呢?”他们用画笔表达对生活的渴望,绘画出他们心里的世界,那些从未示人的故事。

患者和家属们沉浸在活动中

活动互动分享环节时,患者及家属纷纷分享了自己心情感受,尽情地倾吐心中的无助无奈……并表示参加本次活动很受益,很温暖,很开心。其中一位患者说,“宁养院的活动很有意义,只要我还活着,以后一定都会来参加宁养院组织的活动。”一位家属说,“我母亲已接受宁养服务3年多,每次来参加活动,宁养院都会给我们带来意外的惊喜。”一位在医学院校读大二的女孩说,“我父亲前几天刚开始接受宁养服务,今天刚来到宁养院时,宁养院温暖的气氛让我感动得落泪了,宁养院不仅免费为癌症患者提供镇痛药物,还那么有心的为家属组织活动,非常感动。”这位女孩为她的绘画作品命名为“阳光总在风雨后”,她的作品里有花草树木,有彩虹,有太阳,她说,“自己小的时候就像一颗幼苗,而父母是参天大树,大树庇护着小树,后小树慢慢长大了,而大树却慢慢枯萎了,反过来是自己要照顾父母了,在生命历程中会有很多风雨苦难,但要相信阳光总在风雨后。”

对,阳光总在风雨后,生活依然很多彩,即使生活最后只剩黑白两色,依然能坦然面对,因为那是自己的生活。

灿烂多彩的作品

在此次活动中,对于患者及家属,他们收获到了释放压力,将压力大化小,小化无。从而去接受它,不是去逃避它。对于我们,感受到人间的真情与爱。患者及家属们用朴实笨拙的语言表达着对宁养院工作人员,对义工的感激。用他们质朴的眼泪表达人间的真情。在这残酷的现实面前,我们还有爱,还有一颗感恩的心。

从多彩生活中收获快乐