[德宏]宁养院义工心得 (德宏州人民医院宁养院义工 朱晓琪)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2018-9-6

这是我今年利用假期第二次来宁养院做义工服务,相比第一次来时的蹑手蹑脚,现在的我对院内的工作已经有一定的熟悉并且能帮上一点忙了。第二次来到这,我已经可以和宁养院的长辈们大大方方地交谈了,同时还认识了几个和我年龄相仿的义工,大家在一起服务患者及家属,并相互学习交流,氛围温暖融洽,就像一个大家庭。

刚来时恰逢学习日,几个长辈出诊了,留下来的长辈要管理院内的事务,而我们义工负责帮忙接听电话和整理资料。工作之余,我偶尔和长辈聊聊,了解一下前辈们最近的工作状况。宁养院的家访工作一直很繁忙,短短两天的出访日就要探访20余位患者,加之近期频繁的暴雨天气以及有些患者所在地交通条件较差,不免为他们感到担忧。

谈及第一次来宁养院时和老师们去看望的患者,我心里不免有些难过。我第一次家访的患者是一位来自缅甸的婆婆,今年泼水节的时候过世了,而让我感到意外的是一位得肺癌的叔叔,家访时他的精神状态一直很好,他的小孙女还时不时跑到他跟前和他玩闹,却在我来宁养院的前几天去世了。

虽然都只见过一面,但我心里仍会为他们的离世感到心痛。我们都只是彼此生命中的匆匆过客,也许我们可以为他们点亮希望之灯却无法挽回他们稍纵即逝的生命。

(左一)笔者和义工们探访患者

最近和谢老师与另外三位与我年龄相仿的义工去家访一位年过八旬的患者奶奶。我们来到其住所时,奶奶正在二楼的阳台上打理小花园,看见我们到来,马上就露出了笑容。在交流过程中,奶奶热情地递给我们水果,帮我们夹开硬的果壳。奶奶的大腿骨上有一颗很大的骨瘤,行走不方便,有时咳嗽会扯到骨瘤周围的神经导致腰和大腿神经痛,每当奶奶咳嗽时,坐在奶奶旁边的义工就轻轻按揉她的腰,奶奶就不断的对我们说感谢的话。奶奶的精神状态非常好,也了解自己的身体状况,但谈及自己的病情时难免会感到失落,但在谢老师和另外几位义工的鼓励下奶奶又重新振作了起来。奶奶有记笔记的习惯,自己身体的变化、医护人员交代的用药及相关注意事项,包括宁养院及义工们哪一天来探访,等等,她都一一记录下来,奶奶年纪虽大却写得一手好字,思维也很清晰,当谈及年轻时的经历,奶奶眼神里充满了惆怅与怀念。奶奶以前是从事教育研究工作并为市里的教育工作做出了不小的贡献,听着奶奶的故事,我突然想起来了宁养义工手册中,李嘉诚先生的一句话——哪怕是病入膏肓的癌症晚期患者,他们曾经也为社会做出过贡献。

家访过程中,天突然下起暴雨,碰巧奶奶的家人也回来了,她的女儿和我们聊了关于奶奶日常生活的状况,奶奶虽然腿脚不便,但有些能做的事情她一定要亲手去做。和谢老师说的一样,患者如果被过分关照的话自尊心就会伤害,怕自己成为家人的负担。患者虽然生病了,仍有维持尊严的需求。

家访结束后,大雨仍没有减小的迹象。奶奶和她的家人都希望我们能留下吃顿饭,她的女儿主动提议用车送我们,但大家都有事,所以都一一拒绝了,骑着电动车回去的路上瓢泼大雨把大家淋成了落汤鸡,但想到奶奶开心的笑脸,每个人心里都是暖暖的。通过这次家访,我也明白了义工的工作不仅仅是指导患者服药,镇痛;还要帮助他们重拾生活的信心,陪伴他们回顾生命。其实在这次家访中,我并没有帮上大家太多忙,大多时候都是在看着和听着谢老师和其他义工如何与患者交流。与人沟通的能力,我仍需努力改进。

除了家访之外,宁养院每年都会举行至少8次患者家属教育支持团体活动,活动的形式内容多样。2018年8月24日宁养院再次组织患者家属教育支持团体活动,这次活动的主题是绘画减压,旨在通过绘画的形式帮助患者和家属快乐减压,放松心情。这是我第一次参与活动策划,第一次采购活动用品,第一次指导他人绘画。一开始,患者及家属们都不知道要画什么,觉得自己画的不好,就像儿童就不愿意画画;我便用毕加索的一句名言——大师所追求的画作就是像孩子一样的绘画,引导他们画出自己最渴望表达的人、事、物。活动中,大家都专注的画画,画好后并纷纷分享绘画的心得以及照顾患者的心路历程,整个活动过程,温馨又温暖。

家属们通过这次短暂的活动,相互交流,相互鼓励,缓解了压力。对我而言,这次活动锻炼了我与人沟通的能力,也让我学习的知识得到了充分运用。等到来年的假期,我还会积极参与义工服务。

(前排右三) 笔者参加宁养院组织的家属教育支持团体活动

注:图片使用已征得患者及家属同意。