宁养新闻

饮食能量站,助力秋日健康

(山西省肿瘤医院宁养院义工 孟林欣)

发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-9-10

北方的九月份,喜欢她湛蓝而干净的天空,喜欢她翩然起舞的落叶,喜欢她凉爽宜人的气候,没有夏的燥热也没有冬的寒冷。2018年9月4日上午,山西省太原肿瘤医院宁养院心灵花园工作室围绕“饮食能量站,助力秋日健康”主题开展小组活动,主要目的是让家属们从中释放压力,缓解情绪,分享交流,了解健康膳食小知识,更好的运用到生活中去。中医讲究四时养生,即春生、夏长、秋收、冬藏。山西地处内陆地区,四季分明,那么今天的小组活动介绍利于身体健康的食物搭配、药物调养方法,通过组员间相互学习交流经验,宁养院辛老师耐心讲解医护知识,大家都有所学,有所思,有所获。

第一环节由主持人先讲解了食物阴阳属性,引起了大家的共鸣,不同的食物都有营养,我们应该按照身体的需要去安排健康的饮食。接下来又介绍了最为大家所熟知的平衡膳食金字塔,这是膳食的最佳结构,这是调整膳食结构的食物指南。“金字塔”式分四层。糖盐油10%,鱼肉蛋奶20%,水果蔬菜30%,面食米饭40%。“金字塔”的第二层是蔬菜和水果,每天要吃得多一些,因此在金字塔中占据了相当的地位。“金字塔”的第三层为动物性食品,要注意:少吃或不吃各种动物的内脏、皮、脑等部位。“金字塔”的第四层是奶和奶制品、豆类及豆制品。 “金字塔”的塔尖为适量的油、盐、糖,每天的食用量最少每天食盐的用量应控制在6克以内,此时,义工将事先准备好的健康定量调味勺赠送给各位组员,希望家属们回到家中可以按照勺子的种类和容量来控制每日的食盐量,达到健康标准。

主持人介绍主题,分发膳食宝塔食物指南

紧接着饮食分享是第二环节,让组员分别表述自己日常饮食的小技巧,分享饮食方案及病患护理方法,与现场专职医护人员辛老师进行指导交流。此环节大家纷纷积极发言,各位家属向诸位毫不吝啬地分享了自己常用的饮食小秘诀,与此同时大家的气氛也活络起来,敞开心扉,讲述了自己的故事,倾诉了平日里的不易辛酸,宣泄了积攒许久的情绪。最后家属们彼此互相打气加油,呼吁大家一起坚强乐观起来,共同笑对人生!

组员们相互分享饮食小技巧,分享照顾病人的心得与艰难

第三环节秋季进补,主持人分享了秋季饮食“三大宝典”:清热祛积,防治感冒的番薯芥菜汤、缓解口干咽燥,心烦,大便秘结的番茄豆腐鱼头汤,治疗心神不安,入睡难的百合枸杞鸡蛋汤。最后我们一起举起双手,学习了手指操,通过简单易懂的手法刺激手掌上的劳宫穴、合谷穴、中冲穴,可以使得气血通畅、摆脱体质虚弱,远离心血管疾病。

学习手指操,简单、实用易上手

活动结束后,大家紧紧聚在一起,留下了温暖的大合照。也许我们只是彼此生命的过客,但这一次的相遇却让这个小屋充满了欢声笑语,秋日健康,你我助力。相遇不易,这一程,生命幽谷,宁养相伴!

温暖大合照

图文:孟林欣 编辑:孙岩萍