宁养新闻
[西安]西安宁养院2018届义工培训大会成功举办
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2018-9-10

2018年9月8日,西安宁养院2018届义工培训大会于陕西省人民医院国际会议厅成功举办。来自西安交通大学医学部、西北大学社工系的39名新老义工参与了此次培训,本期宁养义工培训得到了陕西省人民医院院领导的高度重视,陕西省人民医院王岐山副院长,医务处、护理部的负责人莅临本次培训大会。

培训初始,陕西省人民医院王岐山副院长发言,王院长由宁养院成立历史切入主题,通过讲述自身所见所闻所感,向义工们讲述了安宁疗护、临终关怀的意义。他表示,晚期癌症病人曾对社会做出过贡献,现在他们最大的折磨莫过于疼痛。如果我们能够解除他们的痛苦,使他们将人生最美好的事留在记忆中,安宁而有尊严地走完人生的旅途,那就是我们活着的人对他们最好的回报了。宁养义工是一支朝气勃勃的队伍,这支队伍并非专业的宁养医护人员,而是在校的大学生,面对在座的众多大学生们,王院长更是语重心长的指出,作为当代大学生应有的社会责任与社会担当。富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善24字社会主义核心价值观不是一句口号,而是需要当代大学生付诸实际,积极响应习总书记对青年学子的要求,做有担当、有爱心、“德才兼备、内外兼修”的大学生。义工们对王院长的发言深有感触,坚定了宁养义工志愿服务的信心与信念。

宁养院同仁分别为义工们介绍宁养义工服务与管理、阿片类药物及护理等知识。社工袁迎春表示,宁养义工服务是以自愿参加为主,以“服务对象需要”为出发点,在宁养院工作人员的领导下,为患者及其家庭提供务实、灵活、持续的服务,帮助患者及其家属缓解精神压力、提高生活质量,并参与宁养院举行的一系列活动及宁养院值班。义工通过参与宁养服务,了解癌症相关的知识、镇痛药物的知识,提高与患者及家属沟通的能力。通过实践可获得有教育意义的体验,从而增加人生阅历,有助于今后更好的学习、生活、工作。袁社工特别指出,宁养的含义是生命尽头宁静的港湾,宁养如春风拂过华夏大地,温暖了晚期癌症患者苍凉的生命;如星星之火可以燎原,点燃了人们心中的善良之光,让社会更加美好。

宁养院副主任杨滋渊为义工们讲解阿片类药物的药理学知识,使医学生们得以接触专业知识、接触临床病人,使义工们能在今后的服务过程中为患者及其家属带去更加专业的药物指导,极大的提升义工服务能力。脱淑云护士长展示了精美的PPT,专业而全面的护理知识,并且现场指导护理病人时帮助病人转移、翻身的方法,赢得了全场的热烈掌声。

2018届宁养义工负责人蒋美玲向全体新义工介绍了宁养义工的服务模式,展示了往届义工服务的照片,并发表了自己作为宁养义工的感想。她说,“自从加入宁养义工便热爱至今,义工们为什么要继续这份工作,因为我们心怀善良心怀爱意,我们被需要着,总有人在疾病中煎熬,家人不理解他们需要我们的细心体察;总有人心中有苦无处诉说,他们需要我们的倾听和陪伴。所以我们会坚持,坚持自己的选择,坚持心中的信念,坚持宁养的大爱。”随后,2018届新义工张湲作为新义工代表发言。张湲同学指出,自己加入宁养义工是为了锻炼自己与人交流的能力,让自己更好地成长。在经过此次培训之后,张湲同学表示更加坚定了自己的选择,让我们一起走进晚期癌痛患者生命最后的港湾,点燃一盏心灯,让生命泊于安宁。

培训进入尾声,杨滋渊副主任对全体义工进行了鼓励及殷切嘱托。她说,“宁养服务旨在减轻疼痛及指导家属积极配合宁养院专业人员,在生理、心理及社会需要各方面给予患者帮助和关怀,疏导悲痛过程,减轻由于死亡引起的一系列问题,达到“逝者死而无撼,生者问心无愧”的“生死两相安”的目标。宁养医疗服务不仅弥补了传统医学的空白,也是医学人文的回归,是当代医学生培养过程中不可或缺的环节。作为当代医学生,应当在学习专业知识的同时心怀善良,用自己所学通过宁养义工平台去帮助更多需要帮助的人,将社会医疗扶贫落到实处,让我们的社会更加美好。”

此次培训是新义工进入义工服务的第一课,在听过院长及宁养院各位工作人员及的倾情演讲后,义工们都被真诚所打动,在加深了对于宁养服务了解的同时,发自内心的开始热爱这份工作。经过专业知识的辅导后,义工们的专业能力得到了大幅提升,对于今后的服务也更有信心了。2018届宁养义工,将发挥自身专长,携手同行,为晚期癌痛患者带去更好的安宁疗护,心中若有桃花源,何处不是云水天。

陕西省人民医院王岐山副院长为新义工讲话

西安宁养院杨滋渊副主任讲解《癌痛常用药物及使用注意事项》