[太原]用爱润色画卷,用心感悟生命 (山西省肿瘤医院义工 王西雅)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-9-13

今天下午,我们家访了聂爷爷。爷爷看起来比我们上次去时的状况好了一些,可以下楼走一走。我们这次去是带着“青春”的主题,想了解爷爷年轻时候的故事。爷爷说,他年轻的时候几乎全部奉献给了国家,白天上工,很少能陪伴奶奶和儿女们,当了十多年的二级工。说起年轻时的自,奶奶和爷爷不禁红了眼眶。奶奶说那个时候资源紧缺,粮食也短缺,他们平时都不舍得吃肉,把肉票攒起来过年包饺子用,包一百二十个饺子,他们不舍得吃,全都留给四个孩子。听着奶奶柔和的声音,我们仿佛也被带回那个年代,能看到描述中的场景。父母的爱是无私而深沉的,他们愿意倾尽所有,把最好的留给孩子。正如马克思所说“还有什么比父母心中蕴藏着的情感更为神圣的呢?父母的心,是最仁慈的法官,是最贴心的朋友,是爱的太阳,它的光焰照耀、温暖着凝聚在我们心灵深处的意向!”这一刻,浓浓的父爱与母爱包绕着我们,我们感同身受。

随后,我们又谈到了太原的变迁与发展,国家的历史,国民的整体素质,以及爷爷还在患病的女儿。谈到女儿的病情,奶奶的眼泪浸出眼眶。奶奶说,我家里有两个病人,一个是老伴,另一个是我的二女儿,都是肺癌。老伴就不说了,都八十了,可怜我的女儿,今年才五十。要不是这病,我们应该过得不错,在享清福呢。是啊,病魔无情,世事不可预料,谁也不清楚明天和意外哪一个先到来。奶奶爷爷的孙子孙女都在外奔波,我们虽然无法驱散病魔,但可以陪伴在奶奶爷爷身旁,以心扶心,相携暖情,用我们的火热温暖他们无奈而渐冷的心。人在旅途,难免会遇到荆棘和坎坷,也难免会遭遇病魔的侵袭,它有时会把我们折磨的筋疲力尽,甚至想放弃,但你不能沉溺其中,回过头来,看看一直陪伴在你身边的人,她们一直在照顾着你,希望你可以坚持下去,用微笑与爱鼓励着你。所以聂爷爷你要坚强,照顾好自己,继续与病魔周旋下去,因为爱是一切力量的源泉。

作为一名宁养义工,我们有时是陪伴,常常是倾听,总是在路上。我们希望以己之力帮助每一位患者及家属看淡生死、从容面对、提高现有的生活质量,做到生而无憾、死亦无憾。宁养团队,尽我所能,让死亡不再冰冷,使温情常驻人间!

(图文:王西雅  编辑:孙岩萍)

作者与聂爷爷、老伴在一起