宁养新闻
[太原]清秋佳节 浓情相聚 (山西省肿瘤医院宁养院义工 王琪)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-9-20

牛羊已与黄昏别,踏霜又到清秋节。在中秋来临之际,山西医科大学社会工作系的四名学生在山西省肿瘤医院宁养院开展了一个主题为“清秋佳节,浓情相聚”的小组活动,目的是与患者及其家属共度佳节,传达对患者及其家属的祝福,分享喜悦,同时希望减轻患者及其家属压力,放松身心。

首先,组长向组员们介绍了本次活动的主题及美好的寓意以后,活动正式开始。第一个环节是“吹出美丽心情”,即将组员分为三组吹气球,越过红线视为成功。在这一环节中,每组的组员都齐心协力,互相配合,在完成目标以后都开心的绽放笑颜。在这一环节中,小组的预期目标基本实现,较为成功的释放了组员的压力。

第二个环节是“巧编红绳”。首先组长向大家介绍了中秋节的故事由来,并邀请了组员分享家乡习俗,随后讲述了红绳美好的寓意。接着义工向大家展示了手工成品,带领所有组员共同学习编织红绳。代表吉祥、喜庆的红绳在组员手里经过各种交织,终于呈现出美丽的模样。大家最后将自己编织的红绳合影,纪念这美好的时刻。

第三个环节是“我的全家福”。义工将笔和纸分发给组员,让大家画出属于自己独一无二的全家福。过程中,组员不时地被自己的画逗笑,欢声笑语充溢着整个环节。他们好像明白了,生活其实还是挺美好的,有家人的陪伴,有阳光,有温暖,还有爱。

接着到了名为“以爱之名,传递祝福”的环节。在这一环节中,义工将事先准备好的明信片发给组员,让大家在上面留下给家人或朋友的祝福语。其中一位阿姨边写边说到,“人到中年忙忙碌碌,身体健康、家人幸福其实是最重要的!”大家最后将带着浓浓温情的明信片带回家,向家人传递祝福。

小组进行到了最后一个环节。组长总结了今天小组活动的内容,接着向大家赠送了喜庆的中国结并合影留念。大家在活动中增加了前进的动力,并成功的释放了生活中的压力。清秋佳节,浓情相聚。今天的小组活动圆满成功!

(图文:王琪  编辑:孙岩萍)